Страсти по хоккею

Меньше полугода остаётся до начала Чемпионата мира по хоккею в Минске. 19 декабря, отвечая на вопросы журналистов, министр внутренних дел заявил, что МВД не прогнозирует осложнений оперативной обстановки в Беларуси во время Чемпионата.

Ведь хоккейные болельщики обычно куда спокойнее футбольных фанатов. Тем не менее, в мае в Беларусь будут приглашены офицеры полиции от зарубежных государств, в том числе Интерпола.

Каждый месяц в Минске проводят специальные занятия по недопущению террористических угроз в период Чемпионата мира. Порой сценарии, по которым разворачиваются учения, больше похожи на голливудские фильмы. Но специалисты говорят, что нужно быть готовыми к абсолютно любой нестандартной ситуации. Вот одна из них. По замыслу, у работников метрополитена вызвал подозрение мужчина с большой сумкой. На просьбу осмотреть её содержимое он ударил сотрудника службы безопасности и захватил в заложники машиниста. Переговоры с преступником – лишь часть отвлекающего манёвра. Затем в ситуацию вступает спецподразделение «Альфа». Преступник задержан. Взрыв предотвращают сапёры. Проверку вместе с правоохранительными органами прошли медики, спасатели и сотрудники метрополитена.

Вадим Плис, заместитель начальника минского метрополитена по безопасности: «Ежемесячно мы отрабатываем действия сотрудников на случай подтопления станций, задымления, пожара. А также возникновения чрезвычайных ситуаций на переполненных платформах, укрытия населения, в случае возникновения техногенных катастроф в городе. По результатам проведём разбирательства, будут сделаны соответствующие выводы по улучшению работы».

Безопасным во всех отношениях получился и выезд нашей хоккейной сборной на международный турнир в Швейцарию (это один из этапов подготовки команды к домашнему Чемпионату мира). 5 месяцев понадобилось главному тренеру Глену Хэнлону, чтобы сборная Беларуси показала свой лучший хоккей за последние годы. Мы задались вопросом, когда в последний раз белорусы обыгрывали соперников из первой восьмёрки мирового рейтинга. Ответа не дал ни сам Хэнлон, ни кто-либо из хоккеистов.

После турнира в Швейцарии перспективы нашей команды на майском Чемпионате уже не видятся такими серыми, как ещё месяц-другой назад. В полуфинале соревнований белорусы обыграли Словакию – 2:1. А в финале одержали волевую победу над действующими серебряными призёрами Чемпионата мира – сборной Швейцарии – 3:2. И это первый серьёзный успех за последние годы. Но Глен Хэнлон говорит, что в мае сборная будет ещё сильнее.

Глен Хэнлон, главный тренер сборной Беларуси по хоккею: «Сегодня состав нашей команды оптимален где-то на 70-80%. Конечно, если к этим ребятам добавятся Грабовский, Коробов, Граборенко, Демков, мы будем очень сильны».

Теперь игра команды внушает сдержанный оптимизм. По матчам в Арозе создалось впечатление, что каждый игрок знал, куда бежать и что делать. Команда ни разу не запаниковала. Показательна была и работа главного тренера. Хэнлон эмоционален и ярок. Это поведение уверенного в себе наставника. И такая уверенность постепенно передаётся игрокам.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram