В экспозиции не только белорусские экспонаты. Здесь можно увидеть соломенную Вилейскую батлейку, реконструкцию знаменитой Ельнинской батлейки конца XVIII века, а также домашние театры.
Белорусские кукольные театры имеют свои особенности. Они чаще всего сооружались в два этажа. На верхнем, он назывался «небо», кукольник показывал сугубо библейский сюжет, а на нижнем, на «земле», – сценки из народной жизни. Отличаются наши батлейки и по форме. Их изготавливали в виде ящиков или шкафов. Тогда как европейские делали в виде храмов с башнями.
Галина Хомко, старший научный сотрудник Гродненского музея истории религии: «Калісьці ў Заходняй Еўропе ў храмах алтары былі не такія, як цяпер, стацыанарныя і вялікія. Яны былі перанасныя, ў выглядзе шафы ці скрыні. Потым яны памяняліся на цяперашнія. А гэтыя перанасныя не зніклі, яны пераўтварыліся ў батлейкі. На нашых землях батлейка, ці яселкі – ў заходніх районах. На ўсходзе – вяртэп».
Также на выставке можно увидеть столетние фигуры чешской батлейки, элементы литовского рождественского театра и персонажей уникальной механической шопки из францисканского костёла. Слон, верблюд и фигуры трёх королей. Их передал музею настоятель храма отец Юзеф Макарчик.
Подписывайтесь на нас в Telegram