Сокращение импорта, модернизация предприятий, приватизация жилья… Кабинет министров отчитался об итогах работы и планах на будущее

Главная тема совместного заседания обеих палат парламента – перспективы и резервы развития экономики. Как правило, одними докладами министров подобные встречи не ограничиваются.

Приближение праздника ощущалось даже в парламенте. Депутатская группа «Инициатива» приготовила своим коллегам подарок – экспозицию изделий народного и промышленного творчества. Впрочем, несмотря на предновогоднюю атмосферу, разговор в Овальном зале более чем серьёзный. Первым перед депутатами появился вице-премьер Прокопович. Несколько слов о текущих делах, но больше о перспективах.

Конкурировать на мировых рынках должна помочь комплексная модернизация. Но пока об успехах говорить рано. 60% предприятий либо отстают от графика, либо вовсе пока в этом процессе не участвуют.

По мнению вице-премьера, для успешного развития экономики необходимо шире использовать возможности Таможенного союза, не конкурируя, а объединяя усилия. В качестве примера Прокопович привёл «Роснефть» и Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Россиянам предложили участвовать в его приватизации, что позволит значительно увеличить объёмы переработки нефти в Мозыре. Окончательное решение по этому проекту будет принято в течение месяца. Впрочем, и наших белорусских инвесторов правительство не сбрасывает со счётов.

Вопросами приватизации жилья депутаты поинтересовались у министра ЖКХ. Тема актуальная. Тем более что накануне Президент подписал Указ: с 1 июля 2016 года все неприватизированные квартиры перейдут в фонд арендного жилья. Несколько неожиданный вопрос министру труда и социальной защиты.

С особым пристрастием парламентарии экзаменовали замминистра образования. Вопросы всё те же – зарплаты педагогов, повышение престижа профессии, качество обучения и тестирования.

В общей сложности министры ответили более чем на 20 вопросов. Небольшой перерыв – и снова за работу. Это последнее заседание третьей осенней сессии. Время подвести итоги.

Традиционный гимн, поздравления с наступающим Новым годом. Впереди у парламентариев – небольшие каникулы. С 3 января депутаты вновь приступят к работе в округах.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram