Новые подстанции «Грушевская» и «Петровщина» работают полностью в автоматическом режиме

Жильцы юго-западных микрорайонов Минска теперь могут не опасаться перебоев с электричеством. Две новые подстанции, которые ввели сегодня, обеспечат энергией сотни домов и строящуюся ветку метро.

Новые подстанции «Грушевская» и «Петровщина» построены с «нуля» и работают полностью в автоматическом режиме, без участия операторов. Контроль идёт с центрального пульта управления. Проекты стоимостью в 50 млн евро – совместные. Оборудование – ведущих мировых производителей, а монтаж делала словенская компания. И самое важное – подстанции построены с запасом и способны обеспечить энергией не только нынешних потребителей, но и будущих новосёлов.

Евгений Воронов, генеральный директор «Белэнерго»: «Простым людям, проживающим в данных районах, это даст надёжное электроснабжение. Никогда не будет перебоев с электрической энергией. А для промышленности – также надёжное электроснабжение и уменьшение затрат в энергетике на обслуживание подстанций».

Янез Шкрабец, генеральный директор компании «Рико» (Словения): «Мы принимали участие в модернизации белорусской экономики не только в сфере энергетики. Мы работаем с вашими заводами-флагманами «МАЗ», «МТЗ», «МЗКТ». Мы очень плотно сотрудничали с вашими специалистами и тоже приобрели большой опыт. И наши знания будут помогать специалистам в «Белэнерго» и «Минскэнерго».

Новые подстанции запитают электричеством сразу несколько столичных микрорайонов и Московскую линию метро. А в перспективе обеспечат питанием и третью линию. Применили самые передовые технологии – например, электрокабель проложили под землёй. В следующем году такие подстанции появятся в микрорайонах Каменная горка и Брилевичи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram