Правительство намерено сократить импорт потребительских товаров

Кабинет министров отчитался перед парламентариями об итогах работы и планах на будущее. И главной темой стали перспективы и резервы экономики.

В первую очередь необходимо сбалансировать внешнюю торговлю. Экспорт должен превышать импорт минимум на 5%. Пока же страна по-прежнему больше покупает за рубежом, чем продаёт. Как прозвучало на совместном заседании обеих палат Парламента, конкурировать на мировых рынках поможет комплексная модернизация. Пока об успехах в этой области говорить рано. 60% предприятий либо отстают от графика, либо вовсе модернизацией не занимаются.

По мнению вице-премьера, для успешного развития экономики необходимо шире использовать возможности Таможенного союза. Производители трёх стран должны не конкурировать, а объединять усилия. В качестве примера Петр Прокопович привёл «Роснефть» и «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Россиянам предложили участвовать в приватизации белорусского предприятия, что позволит увеличить объёмы переработки нефти в Мозыре. Окончательное решение по этому проекту будет принято в течение месяца.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram