Беларусь – Япония: за 9 лет реализовано 28 совместных проектов по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Сегодня в Гомеле подписаны два соглашения на установку современного медицинского оборудования в областном госпитале инвалидов Великой Отечественной войны и Мозырском городском роддоме.

Беларусь ежегодно вкладывает миллионы долларов в чернобыльские программы. За 27 лет с момента аварии зона отчуждения и отселения сократилась на 15%, к жизни возвращено более 260 тысяч гектаров территории. Помощь со стороны Токио не лишняя. С 2004 года правительство Японии по программе «Корни травы» выделило более $2,5 млн.

Сигэхиро Мимори, посол Японии в Беларуси: «Мы, японцы, единственные, кто подвергся ядерной бомбардировке, поэтому мы испытываем чувства сострадания к тем, кто страдает от последствий ядерных катастроф. Каждый год мы реализуем два-три проекта, иногда четыре, и придаём большую важность этим мероприятиям».

Сотрудничество – взаимовыгодное. После аварии на «Фукусиме» японские учёные стали активно изучать наш опыт возрождения загрязнённых земель. Методики, разработанные белорусскими радиологическими институтами, позволяют получать чистые продукты питания с территорий, которые ещё 15 лет назад были для этого непригодны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram