Сосна вместо ёлки – на Новый год: как глобальное потепление влияет на гомельчан

У новогодней ёлки в Гомельской области появился серьёзный конкурент. Всё чаще место главного символа праздника занимает сосна. И причины тому – даже не пристрастия гомельчан, а глобальное потепление.

Плантация новогодних сосен – теперь в каждом лесничестве Гомельской области. В юго-восточном регионе Беларуси постепенно пышная сосна приходит на смену традиционной стройной ёлочке.

Дмитрий Глусцов, главный лесничий Гомельского лесхоза: «Помимо заготовки новогодних деревьев на плантациях, мы готовим деревья из числа лесохозяйственных мероприятий, которые шли под вырубку. На данном участке представлено около сотни сосен на рубку, а мы их направим на ёлочные базары».

Одна из причин смены новогодней ёлки на сосну – значительное сокращение еловых насаждений из-за жаркого и засушливого лета, которое установилось в последние годы в Беларуси.

Михаил Супрун, генеральный директор Гомельского производственного лесохозяйственного объединения: «Идёт процесс естественного усыхания ели, и мы её много вырубаем. И сосну активно раскупают. Кроме того, букеты сосновые, в прошлом году их более 2000 раскупили букетиков сосновых».

Если в 2005 году продажи сосен на ёлочных базарах были единичны, то уже в этом году они вытеснят одну треть традиционных новогодних деревьев.

Яна, гомельчанка: «Мне нравится больше ёлка, я как-то с детства привыкла к ёлочке».

Алексей, гомельчанин: «Ёлка или сосна – без разницы, важно, чтобы была зелёная, колючая, пахло хвоей в доме, ну, и хороший новогодний стол. А что купит супруга, под этим мы и встретим Новый год».

А в некоторых странах сосна всегда была традиционным украшением. В Японии, например, самая яркая новогодняя деталь – кадомацу, что значит «сосна у входа». Символ долголетия и процветания дома. Кстати, именно для японцев впервые были изготовлены искусственные новогодние сосны, которые и у нас становятся всё популярнее.

Алла Скрабова, продавец искусственных ёлок: «Больше нравятся людям сосны, но предпочитают брать ёлки. Потому что сосны хранятся в развёрнутом виде, а ёлки можно сворачивать, они ничего не боятся».

С 22 декабря в Гомельской области начнут работу 158 новогодних ёлочных базаров. Правда, теперь их будет правильней называть сосново-ёлочными.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram