Единая база донорства крови и её компонентов появится в Беларуси

За сдачу крови в выходной будут предоставлять отгул, а к концу следующего года в Беларуси появится единая база донорства крови и её компонентов. Парламентарии рассмотрели сегодня поправки в законы, регулирующие вопросы донорства.

На создание единой базы в бюджете заложено около двух с половиной миллиардов рублей. Она позволит обеспечить безопасность крови и её компонентов, качество их хранения и переработки, а также более оперативное оказания медицинской помощи. В новом законопроекте – пока он прошёл лишь первое чтение – уточнён порядок сдачи крови и прописаны отношения между нанимателем и работником-донором. Наниматель обязан отпустить донора на станцию переливания крови или назначить ему другой день. Работник, в свою очередь, о дате сдачи крови должен предупреждать за два дня, за исключением экстренных случаев.

Минздрав, в свою очередь, призывает белорусов к безвозмездной сдаче крови. По мнению экспертов, такой формы донорства придерживаются более 60 стран мира, в том числе США, Великобритания, Швейцария, Германия, Испания, Япония и другие. Практика денежного вознаграждения или отгулов в этих странах исключена.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram