Неизвестный подвид древнего человека обнаружен в геноме неандертальцев

Неизвестный подвид древнего человека обнаружен в геноме неандертальцев

Расшифрован геном древнего человека: выяснилось, что в Денисовской пещере на Алтае жили не только неандертальцы, кроманьонцы и денисовцы, но и неизвестный подвид человека.

К такому выводу пришли немецкие учёные, которым удалось реконструировать неожиданно хорошо сохранившийся генетический код неандертальца, жившего в Денисовой пещере на Алтае около 50 тысяч лет назад, сообщает Nature. Эта пещера стала известна после того, как в 2010 году там были обнаружены останки неизвестного вида людей («денисовский человек», латинское название пока не присвоено). Специалисты из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) извлекли фрагменты ДНК древнего человека и восстановили геном из кости пальца стопы, принадлежавшей женщине-неандертальцу. Результаты анализа оказались весьма любопытными: молекулярно-генетический анализ подтвердил, что все три известных вида и ещё один, пока не выявленный учёными, не просто на протяжении более чем десяти тысяч лет жили в одной пещере, сменяя друг друга, но и скрещивались между собой.

Открытие позволяет сделать вывод о том, что неандертальцы действительно могли быть вымирающей ветвью человечества. Сравнение геномов неандертальцев, денисовцев и современных людей показало, что разные группы гоминидов в позднем плейстоцене, 12-126 тысяч лет назад, встречались, общались и оставляли потомство. Денисовцы передали часть своей ДНК современному человечеству – некоторые народы Океании несут в своих современных генах до нескольких процентов денисовских.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram