Исследователи: 5300 лет назад кошки сами решили жить с людьми

Исследователи: 5300 лет назад кошки сами решили жить с людьми

Первая кошка была одомашнена вовсе не в Египте, как считалось ранее, а в Китае. Проведённые учёными радиоуглеродные анализы останков костей, найденных в Поднебесной, показали, что кошки жили рядом с фермерами ещё 5300 лет назад.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Во время раскопок на месте древней деревни Цюаньхуцунь в Китае учёные обнаружили кости нескольких кошек. Радиоуглеродный анализ скелета животных позволил определить не только возраст останков, но даже и рацион кошек при жизни. По мнению исследователей, они питались грызунами: мышами и крысами. Также установлено, что одну из кошек подкармливали со своего стола растительной пищей древние фермеры. Анализ зубов другого животного показал, что кошка дожила до шести лет. Такой исключительный возраст (по сравнению с животными в дикой природе) говорит о том, что люди уже тогда заботились об усатых хищницах.

Возможно, эти кошки ещё и не были одомашнены. Но можно предположить, считают учёные, что пушистые хищники сами пришли в селение фермеров, выращивающих зерно, за грызунами, которые водились в древней деревне в огромном количестве.

Считается, что современные кошки происходят от степного кота – подвида диких лесных кошек с Ближнего Востока. Обнаруженные кости кошек в Китае свидетельствуют о том, что, возможно, животные были завезены в Поднебесную фермерами во время миграции, либо найденные кости принадлежат не степному коту, а какому-то местному виду. Точки над «i» расставит анализ ДНК.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram