Новый год в белорусской глубинке. Места в наших агроусадьбах раскуплены практически полностью

В Брестской области «домики в деревне» максимально востребованы россиянами. При этом многие из них решили отказаться от зимних каникул в Куршевеле. Что привлекает в полесских усадьбах?

В агроусадьбе Аллы Поликарпук подают блюда только белорусской кухни. На первое – грибной суп, на второе – заколота со шкварками. Скрильки, взвар, верещака – названия этих блюд даже у самих белорусов не на слуху. А для зарубежных гостей – и вовсе экзотика. От натуральных продуктов иностранцы в восторге.

Набирают на много времени и потом уже пишут: съели ваше сало, колбасу, выпили ваши напитки, как дальше жить – не знаем. То есть они настолько чувствуют разницу и привыкают к хорошему быстро.

Привыкают и возвращаются. За шесть лет здесь принимали туристов из Японии, Китая, Франции, Америки. Но особенно белорусский колорит пришёлся по душе россиянам. Вот и на Новый год здесь ждут гостей из Москвы, места в агроусадьбе уже несколько месяцев как забронированы. На развлечение – народные песни и пляски, а для ночлега – настоящая белорусская хата конца
XIX века.

Алла Поликарпук, хозяйка агроусадьбы: «Молодые люди, им это интересно в качестве экзотики – мы рассказываем им, для чего что служило, названия предметов – это им интересно. А вот пожилые люди – они приезжают, у них ностальгия. Они первые два часа только и разговаривают: у моей бабушки была такая печь, я бил масло в этой маслобойке».

По статистике, популярность отдыха, в том числе зимнего, в белорусских агроусадьбах с каждым годом набирает обороты. Выгодно – признают и хозяева, и гости: у обоих участников минимальные затраты. При этом выручка от услуг агроэкотуризма в 2012 году составила более 44 млрд рублей. Мало какая отрасль может похвастать такими гармоничными экономичными отношениями. В этой агроусадьбе на Новый год тоже готовятся ко встрече российских туристов. Хозяин Леонид Бруйло стал одним из первых в Беларуси, кто сделал ставку на такой бизнес. Вспоминает: десять лет назад начинал с аренды обычной дачи. А сегодня здесь круглый год принимает отдыхающих. В основном – иностранцев.

Леонид Бруйло, хозяин агроусадьбы: «У меня агроусадьба расположена между Пинском и Брестом. До Бреста – 120 километров, до Беловежской пущи – 100 километров, Косовский замок – 60 километров. То есть россияне приезжают – один день, и поехали».

Яков Бозако, турист (Украина): «Мы выбрали агроусадьбу, во-первых, потому что здесь дешевле. 250 и 100 – это большая разница. А отдыхать на берегу озера и летом хорошо, и осенью, когда щука берёт – мы рыбаки. Нам нужно и отдохнуть, и потратиться немного».

Только в Брестской области – больше 200 агроусадеб. По словам их хозяев, клиентов хватает: регион привлекает туристов и экологической чистотой, и брендовыми достопримечательностями, и соседством с Евросоюзом. Адреса «домиков в деревне» иностранцы находят в Интернете или передают своим соотечественникам по «сарафанному радио». Предприниматели не сомневаются: на агротуризме можно построить успешный бизнес. Налоги минимальные – всего одна базовая в год. А привлечь туристов в страну с богатым культурным наследием нетрудно. Было бы желание.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram