Бюджет Союзного государства в 2014 году усилит свою социальную направленность

Такое решение приняли сегодня депутаты Парламентского собрания Беларуси и России, обсуждая главный финансовый документ будущего года.

Почти пять миллиардов российских рублей – таков прогнозируемый бюджетный портфель Союзного государства. И ровно четверть будет направлена на проекты социального характера. Сюда входят программы по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, развитие систем здравоохранения, поддержки инвалидов и пенсионеров, организация культурных и спортивных событий. Особая статья предусматривает финансирование уникальных научных медицинских исследований.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: «Самые главные программы нацелены на создание инновационного продукта, новых технологий. На основе новых технологий – создание нового оборудования, программы предусматривают развитие нашей медицины, современной медицины. Это восстановление органов и тканей человека на основе стволовых клеток».

В целом общий бюджет в 2014 году будет увеличен на 400 млн российских рублей – за счёт остатков средств предыдущего года и доходов от реализации продукции Союзных программ. Профицит бюджета позволит профинансировать ещё больше программ и проектов. В 2014 году их будет 37. Речь идёт, например, о программах по выпуску полупроводников и созданию космических иноземных средств зондирования Земли, проектов по развитию транспорта и связи. Окончательный вариант документа будет вынесен на утверждение на ближайшем заседании Высшего госсовета Союзного государства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram