Прямой маршрут Минск – Женева: «Белавиа» открыла 14-е направление в европейские страны

Накануне, несмотря на погодные условия – сильный туман, первый рейс из Беларуси приземлился в Швейцарии.

Самолёт в Женеву – рейс регулярный, хотя и открылся в снежный сезон. Пассажиры с лыжной экипировкой и заполненный бизнес-класс – на Женеву делают ставку как на популярное туристическое и деловое направление. Поэтому рейсы трижды в неделю по прогнозам будут заполнены.

Анатолий Гусаров, генеральный директор национальной авиакомпании «Белавиа»: «Это будет транзит через Женеву в страны Европы и назад в СНГ. И конечно, мы рассчитываем, что Швейцария – участник Чемпионата мира по хоккею, здесь будет играть их команда, а значит, приедут и болельщики».

Летают по маршруту небольшие CRJ – в салоне всего 50 мест и чуть просторнее, чем в стандартных «Боингах». За три часа до Женевы по пути – половина Европы: Польша, Германия, Чехия. На горизонте открываются горнолыжные виды: Монблан – одна из самых высоких европейских точек и популярный французско-итальянский курорт. От Женевы сюда добираться проще всего, учитывая, что прямо из аэропорта можно выйти в две страны – Францию и Швейцарию. Нужно только правильно выбрать крыло. Воздушные ворота стоят на границе двух стран.

В женевский аэропорт рейсы из Минска будут прилетать три раза в неделю. Вообще такой туман для Женевы не характерен. Уже чуть-чуть подпортил расписание. А так стыковки с Минском – одни из самых удачных. Женевский аэропорт в год посещают 45 миллионов пассажиров, и он принимает две тысячи рейсов. Минск теперь тоже в этом списке.

Официальная церемония открытия с участием дипломатов двух стран – намёк и на новый импульс в деловых отношениях Швейцарии и Беларуси. У сторон есть хороший опыт совместной работы на железной дороге (выпуск электропоездов), на очереди – создание фармпроизводств. Швейцария официально не входит в Европейский союз, но поддерживает Шенгенскую зону. Поэтому для белорусов остаётся визовый вопрос, который, по недавним заверениям представителей МИДа на Вильнюсском саммите, в процессе рассмотрения.

Роберт Дейлон, директор международного аэропорта в Женеве: «Конечно, новый маршрут мы рассматриваем в первую очередь как транзит. Но и надеемся, что всё-таки белорусы будут чаще к нам прилетать, кататься. У нас отличный отдых, и мы будем рады белорусским туристам».

Перелёт Минск – Женева – Минск туда и обратно обойдётся в €245 – цена конкурентоспособная по сравнению с Киевом и Москвой. И белорусы готовы увеличить частоту рейсов уже в 2014 году во время Чемпионата мира по хоккею, когда рейс может стать удобным европейским транзитом для гостей из Канады и Америки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram