До 2016 года в Беларуси введут экспериментальные дома – они помогут снизить суммы в жировках

Новые энергоэффективные технологии могут уменьшить сумму в жировках белорусов до десяти раз. Три экспериментальных дома появятся в стране до 2016 года.

Вопросы энергетической эффективности специалисты в области строительства из стран СНГ, Балтии и Западной Европы обсуждают в эти дни на форуме в Минске. Сейчас в Беларуси есть пять энергоэффективных домов, они уже потребляют в четыре раза меньше энергии, чем здания, построенные, к примеру, 20 лет назад. Вместе с тем не только уменьшаются государственные расходы на содержание жилья, но и плата за коммунальные услуги.

Александр Гребеньков, руководитель проекта программы ООН по повышению энергоэффективности зданий в Беларуси: «Жильё потребляет 40% энергии, произведённой в стране, и это очень важно – сократить потребление этой теплоэнергии, оставаясь в тех же комфортных условиях для жильцов, но снижая затраты и энергии, и кошелька жильцов».

Новые европейские технологии повысят энергоэффективность ещё в несколько раз. Ведь если для СНГ именно Беларусь стала примером по работе над энергетической эффективностью, то некоторые европейские страны ушли далеко вперёд. В 2012 году ООН совместно с белорусским правительством разработала проект, по которому в нашей стране построят ещё три жилых дома по самым современным технологиям, используя опыт флагманов в области энергетической эффективности – Германии и Австрии. В случае удачной реализации пилота строительство таких зданий поставят на поток.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram