В стране остаются почти 400 тысяч неприватизированных квартир

Неприватизированное государственное жильё будет переведено в фонд арендного с 1 июля 2016 года. Соответствующий Указ подписал Президент. Но до этого у граждан ещё есть время оформить право собственности на квадратные метры.

Сегодня в стране почти 400 тысяч неприватизированных квартир, это 14% от всего жилого фонда. Юридически это государственное жильё. А значит, собственник может распоряжаться им по своему усмотрению, например, сдавать в аренду и получать прибыль. В первую очередь на арендное жильё могут претендовать нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В документе также предусмотрены серьёзные защитные меры для тех, кто не сможет ни приватизировать, ни платить аренду. Их жильё будет переведено в статус социального. Граждане, получившие арендные квартиры, автоматически снимаются с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Владимир Пузыревский, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Возникла необходимость упорядочить жильё. Ведь государство в 1992 году уже поделилось с людьми не только собственностью на жильё, но и на промышленные предприятия. Как следствие, в нашей стране 87% всего жилья находится в частных руках. Граждане являются его собственниками. В мире такого практически нет, только в Китае. Например, такая страна, как Швеция имеет всего 37% жилья, которое находится в собственности граждан. Германия – чуть более 40%. Арендное жильё – это вид жилья, которое позволяет гражданам, не привязываясь к месту жительства, находить себе работу. И это очень правильно».

Стоимость государственного арендного жилья будет зависеть от его качества и месторасположения. При этом вдвое, а то и втрое дешевле рыночного. По мнению экспертов, активное развитие государственного фонда арендного жилья со временем позволит стабилизировать цены на рынке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram