Президент подписал Указ о переводе государственного жилья в фонд арендного

Президент подписал Указ о переводе государственного жилья в фонд арендного
Александр Лукашенко подписал указ №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», который предполагает формирование фонда жилых помещений коммерческого использования (арендное жильё) путём перевода государственного жилья в арендное, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

Документом предусматривается изменение состава государственного жилищного фонда за счёт перевода служебных, специальных служебных, отдельных видов социальных квартир и отдельных видов специальных жилых помещений в арендное жильё. В государственном жилищном фонде остаются жилые помещения социального пользования, специальные жилые помещения, жилые помещения коммерческого использования и жилые помещения в общежитиях.

В части формирования фонда помещений коммерческого использования и предоставления таких помещений предусматривается перевод до 1 апреля 2014 года в фонд помещений коммерческого использования заселённых служебных, специальных служебных жилых помещений, некоторых видов специальных жилых помещений.

Жилые помещения государственного жилищного фонда, не приватизированные гражданами, будут переведены в коммерческое жильё после 1 июля 2016 года. До этой даты граждане смогут воспользоваться правом на приватизацию. После названной даты приватизация прекращается.

Устанавливается перечень категорий граждан, имеющих первоочередное право на предоставление коммерческого жилья коммунального жилищного фонда на период трудовых (служебных) отношений.

К ним относятся государственные служащие, занимающие должности, дающие право на получение жилых помещений, согласно перечню, определённому Президентом Беларуси (Указ от 19 мая 1999 года №286), а также судьи и прокурорские работники; молодые специалисты; работники организаций, расположенных на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/кв.км и приравненных к ним территориях; военнослужащие; работники в случае их переезда в другой населённый пункт при назначении на должность, переводе от одного нанимателя к другому; учёные, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, работники организаций культуры; категории лиц, определяемые Советом министров по согласованию с Президентом Беларуси.

Количество квартир, предоставляемых указанным лицам, не должно превышать 40% от всего количества фонда коммерческого жилья коммунального жилищного фонда. Оставшиеся 60% квартир будут предоставляться нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при их отсутствии – гражданам, не состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Решения по указанным жилым помещениям коммунального жилищного фонда принимаются местными исполнительными и распорядительными органами.

Коммерческое жильё республиканского жилищного фонда будет предоставляться работникам, состоящим на учёте в организации, в ведении которой находится такой фонд, с возможностью самостоятельного определения этими организациями категорий, имеющих первоочередное право на получение арендного жилья.

На общих основаниях плата за пользование коммерческим жильём будет определяться исходя из размера базовой ставки платы за пользование таким жильём, устанавливаемой Советом министров, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений.

Размер платы за пользование коммерческим жильем, которое включено в фонд такого жилья из числа заселённых служебных, специальных служебных жилых помещений, некоторых видов специальных жилых помещений, а также для граждан, имеющих первоочередное право на получение коммерческого жилья, будет определяться посредством применения устанавливаемых облисполкомами и Минским горисполкомом (по согласованию с Минжилкомхозом) понижающих коэффициентов.

Устанавливается возможность после окончания приватизации (1 июля 2016 года) по заявлению нанимателя коммерческого жилья, относящегося к лицам, имеющим право на получение жилого помещения социального пользования, перевести занимаемое им арендное жильё в состав жилых помещений социального пользования. В случае такого перевода наниматель не будет вносить плату за пользование жилым помещением.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram