Семья польского музыканта с белорусскими корнями Чеслава Немена впервые посетила Беларусь

Семья польского музыканта с белорусскими корнями Чеслава Немена впервые посетила Беларусь
По количеству золотых дисков он соревновался с The Beatles, неоднократно «поднимал» парижскую «Олимпию», выступал на одной сцене с Марлен Дитрих и Стиви Уандером. Чеслав Немен – польский музыкант с белорусскими корнями – неоднократно приезжал на свою Родину, в небольшую деревню в Гродненской области. А вот его семью в Старых Василишках принимали впервые.

Вдова и дочь известного польского музыканта Чеслава Немена впервые приехали на его родину, в деревню Старые Василишки Щучинского района. Чеслав Выджицкий, псевдоним Немен он взял позже, родился в 1939 году. Здесь, в Старых Василишках, он получил своё первое музыкальное образование: вся семья пела в хоре при костёле. А в 1958 году Выджицкие выехали в Польшу.

Наталья Немен, певица, дочь музыканта Чеслава Немена: «Отца не стало 10 лет назад. Всё это время у нас не получалось приехать сюда. Сначала было больно, потом родились дети. Сейчас появилась возможность, и так совпало, что пришло приглашение приехать сюда. Получается, всему своё время. Так Бог распорядился жизнью человека. И теперь самое лучшее время, чтобы посетить эту землю».

В Польше мальчик из белорусских Старых Василишек стал звездой мирового уровня. Он не боялся и любил экспериментировать. За манеру исполнения и новаторские идеи мировое сообщество признало Чеслава Немена «Рок-музыкантом ХХ столетия».

Сильный голос и такая же склонность к экспериментам – поклонники Чеслава Немена нашли сходство с манерой исполнения отца его старшей дочери – певицы Натальи Немен. Её талант музыкант заметил и развивал с детства.

Александр Нилов, соавтор документального фильма о Чеславе Немене: «У меня вчера произошёл некий культурологический шок. Концерт великолепный, она потрясающая, публика в восторге. И я таких концертов не помню, наверное, последних 20 лет».

13 песен из репертуара отца: как из малоизвестных альбомов, так и любимые миллионами хиты. А в холле Гродненского драматического театра разместилась выставка, где о Немене можно было узнать не только как о музыканте. Экспозицию привезла его вдова.

Малгожата Немен, вдова музыканта Чеслава Немена: «Это Чеслав Немен глазами жены. Выставка больше о муже, чем о музыканте. С концерта только одно фото, где он наклонился над клавиатурой. Я специально подбирала семейные, домашние снимки. Это мой выбор жены как автора выставки о муже».

На родине мужа Малгожата снова не выпускала фотоаппарат из рук. Старалась запечатлеть и сельские пейзажи, и земляков Чеслава Немена. В небольшом доме родителей музыканта, казалось, собралась вся деревня. Местные жители создали здесь музей. Каждый год сюда приезжает больше тысячи поклонников музыканта со всего мира. 2014 год в Щучинском районе пройдёт под знаком Чеслава Немена. Известному музыканту 16 февраля исполнилось бы 75.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram