Экологи представили итоги исследования возможного воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду

Беларусь приступила к лицензированию сооружения второго энергоблока Белорусской АЭС. Об этом сообщили в Госатомнадзоре Беларуси. В Вильнюсе экологи представили итоги исследования по возможному воздействию Белорусской АЭС на окружающую среду. Эти два события объединяет один термин – безопасность, которая применительно к атомной станции включает в себя множество компонентов. Безопасность технологическая, экологическая, в контексте организации строительства и эксплуатации станции. Разумеется, не стоит забывать и о безопасности энергетической и экономической, собственно, для этого АЭС и возводится.

Первый блок атомной электростанции заработает в 2018 году. Но задолго до этого, безусловно, самый масштабный энергетический проект Беларуси оказался под пристальным вниманием экспертов. Один пример: на строительной площадке в 20 километрах от Островца за работами следят сразу несколько организаций. Надзор ведётся строительный, промышленный, пожарный и даже ядерной и радиационной безопасности. Хотя радиоактивных материалов, разумеется, под Островцом пока нет. Важно, подчёркивают в Госатомнадзоре, чтобы строительство на каждом этапе строго соответствовало требованиям, прописанным в лицензии.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков. Их суммарная мощность 2 тысячи 400 мегаватт. Для строительства выбран российский проект «АЭС-2006», который соответствует самым строгим международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Станции такого образца строят не только в России и Беларуси, но и в Турции, Иране, Индии и Китае. Впрочем, безопасность зависит не только от уровня технологий, но и от организации процесса строительства и эксплуатации АЭС. Для этого в Беларуси создана и работает чёткая система ядерной и радиационной безопасности, в основе которой несколько компонентов.

Во-первых, в стране ведётся централизованная государственная политика – решение о строительстве станции принял Совет Безопасности под контролем Президента. Также Беларусь обязалась безоговорочно выполнять требования МАГАТЭ. Все работы, связанные с атомной энергией, требуют обязательного лицензирования. А ядерные материалы и источники подлежат строгому учёту и контролю.

На международный уровень вышли и экологи, которые представили в Вильнюсе итоги исследования по возможному воздействию Белорусской АЭС на окружающую среду. На самой площадке, а также вблизи неё взято более 100 проб почвы, воздуха и воды. Радиационная обстановка в районе стабильна, уровень загрязнения крайне низок. К примеру, активность цезия в воздухе и в грунтовых водах оказалась даже ниже минимальной активности приборов, которые использовались при исследованиях.

Проект общественного мониторинга – международный. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве с литовскими и российскими общественными организациями. То есть участие в радиационном обследовании смогут принять учёные из соседних стран. И очень важным является тот факт, что даже среди литовских экспертов, занятых проблемой строительства собственной АЭС (речь о Висагинском энергоблоке рядом с белорусской границей, для которого Островецкая станция прямой конкурент), стали звучать конструктивные высказывания.

Римантас Кумпис, член консультационного комитета Европейской комиссии: «Если посмотреть внимательно, то наши водоёмы направлены в Беларусь. Я никогда не слышал претензий со стороны белорусов, что если вдруг что случится у нас, то пойдёт к ним. Озеро Друше является собственностью Беларуси, но никогда белорусы нам не заявляли, что, мол, мы используем воду этого озера. Это значит, нужный уровень терпимости, толерантности выдержан, и мы должны ответить тем же».

Ввод в строй АЭС, в свою очередь, повысит энергетическую безопасность Беларуси. Подсчитано: когда заработает первый энергоблок станции, республика будет обеспечена собственными источниками энергии на треть. Для экономики это означает значительное снижение зависимости от цен на энергоресурсы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram