Избирательной кампании в местные Советы депутатов дан старт

Избирательной кампании в местные Советы депутатов дан старт

Основной день голосования пройдёт 23 марта будущего года – Указ об этом Президент подписал накануне. А сегодня Центризбирком утвердил календарный план подготовки и проведения выборов.

До 27 декабря должны быть сформированы территориальные избиркомы. Весь январь и начало февраля уйдёт на создание окружных и участковых комиссий. С 12 января по 10 февраля – время для того, чтобы претенденты на кресло в местных Советах выдвинули свои кандидатуры. После рассмотрения документов и регистрации кандидатов – это произойдёт не позже 20 февраля – начнётся самый активный период – агитационный. По новому избирательному законодательству, кандидат имеет право создать собственный фонд, куда его сторонники могут перечислять средства, например для изготовления печатных материалов. Кстати, в одном из округов Гомельской области – Новобелицком, где в прошлом году не состоялись выборы в Палату представителей, – они пройдут повторно и совпадут с днём выборов в местные Советы депутатов. Что же касается избирателей, то основанием для включения их в список будет являться наличие постоянной или временной регистрации, если речь идёт о студентах или командированных.

Избирателям Новобелицкого округа Гомельской области, а это более 65 тысяч человек, 23 марта предстоит дважды сделать свой выбор. Проголосовать за кандидата в депутаты местного Совета и в Палату представителей. В прошлом году этот округ оказался единственным в стране, где выборы в национальный Парламент признали не состоявшимися. Что касается бюджета, то на подготовку и проведение местных выборов утверждена смета в размере Br100 млрд.

В Центризбиркоме утвердили пособие для территориальных, окружных и участковых комиссий. Разработчики учли все изменения и дополнения, внесённые в Избирательный кодекс. Брошюра составлена в виде вопроса-ответа и написана языком, понятным не только организаторам избирательных кампаний, но и всем её участникам, включая избирателей. По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, если соблюдать рекомендации, то избирательная кампания в местные Советы депутатов может пройти без проблем и ошибок.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram