Народный артист СССР Леонид Броневой отмечает 85-летие

Народный артист СССР Леонид Броневой отмечает 85-летие

С юбилеем актёра поздравил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Белорусский лидер пожелал Леониду Броневому здоровья, неиссякаемой энергии и жизненных сил.

«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!» Невозможно представить Леонида Сергеевича Броневого без этой легендарной фразы. Образ Мюллера из «Семнадцати мгновений весны» стал визитной карточной талантливого актёра театра и кино на долгие годы. Причём всесоюзная слава пришла к Броневому поздно – роль группенфюрера СС в телесериале Татьяны Лиозновой Леонид Сергеевич сыграл в 45 лет.

Несмотря на прочно закрепившийся за артистом образ Мюллера, Броневой великолепно сыграл Мануйлова в исторической драме «Агония», Герцога – в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», Велюрова в «Покровских воротах», запомнился ролями в лентах «Формула любви», «Конец операции "Резидент"», «Небеса обетованные». Броневой известен и своими театральными ролями: он играл в знаменитых спектаклях «Ромео и Джульетта», «Вишнёвый сад», «Чайка».

У легендарного актёра огромное количество наград и званий: в 1971 году он стал заслуженным артистом РСФСР, позднее получил звание народного артиста СССР, он лауреат двух Государственных премий России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Праздновать же солидную дату Леонид Сергеевич шумно не собирается. Не хочет, по его словам, дразнить судьбу – год назад именинник перенёс обширный инфаркт и буквально «родился» во второй раз. Сейчас Броневой проходит оздоровительный курс в Киевском городском центре сердца.

С юбилеем народного артиста СССР поздравил и Президент Беларуси. «На белорусской земле Вас ценят как замечательного актёра, творчество которого составляет особую страницу в истории советского и российского искусства и способствует расширению и обогащению культурных связей между нашими народами. Уверен, что Вы ещё долгие годы будете радовать нас своим талантом и мастерством», – говорится в поздравлении.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram