Написанному – верить! Президент принял верительные грамоты послов 10 государств

О развитии партнёрских отношений со странами Европейского союза, Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки говорили во Дворце Независимости. Здесь Президент Беларуси принял верительные грамоты послов 10 государств.

Именно эти люди теперь будут представлять интересы своих стран у нас и влиять на продвижение возможных совместных проектов.

Беларусь готова на любые шаги для нормализации отношений с Евросоюзом. Об этом сегодня заявил Президент на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств.

Череда представительских автомобилей останавливается у Дворца Независимости с интервалом в несколько секунд. В руках иностранных послов – верительные грамоты. Этот документ адресован лично Президенту Беларуси. До встречи с Главой государства дипломаты успевают рассмотреть интерьер Дворца и Зала вручения верительных грамот, который именно так и называется и создан специально для проведения подобных церемоний. На центральной стене три символа белорусской государственности разных эпох – фрагмент Библии, переведённой и изданной первопечатником Франциском Скориной, статут Великого княжества Литовского и нынешний символ суверенной Беларуси – Конституция, где изложены основополагающие принципы внешней политики: равноправие, неприменение силы и невмешательство во внутренние дела другого государства.

В этот раз верительные грамоты Президенту вручили 10 послов – дипломаты из Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Европы. И уже с первых слов Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня нет никаких проблем в отношениях ни с одной из стран, аккредитовавших в Беларуси своих представителей.

Из 10 послов – четыре представляют государства Евросоюза. Нидерланды, Словения, Испания и Франция. Общий товарооборот Беларуси с этими странами уже превысил четыре с половиной миллиарда долларов. Причём 3,2 миллиарда – это объём белорусского экспорта в Нидерланды. Впрочем, и страна тюльпанов активно инвестирует в белорусскую экономику. В нашей стране работает около 100 компаний, в том числе с мировым именем – «Филипс», «Хайнекен» или известный автопроизводитель «Даф Тракс».

Пауль Петер Йозеф Беккерс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Нидерландов в Беларуси: «Прежде хочу передать белорусскому народу привет от короля Нидерландов. Что же касается сотрудничества, здесь я вижу большое поле деятельности: спорт, культура, экономика, торговля. Вы, наверное, знаете, что Нидерланды – небольшая страна, однако по экспорту сельхозпродукции после США мы на втором месте. Так что у нас здесь большой опыт, и мы готовы им делиться».

Испанский бизнес в Беларуси представляют пока семь компаний, одна из них поставляет и монтирует оборудование для предприятий «Белнефтехима». Активно развивается туристический бизнес.

Хосе Игнасио Карбахаль Гаранте, Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Беларуси: «Между Испанией и Беларусью много направлений для сотрудничества, и есть желание развивать их дальше. Один из ключевых, где уже наработан большой опыт в гуманитарной сфере, в частности оздоровление в Испании белорусских детей из регионов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы».

Со Словенией Беларусь связывают совместные проекты в энергетике и строительстве, в частности, одна из словенских компаний в центре Минска возводит гостиничный комплекс «Кемпински».

Примож Шелинго, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словении в Беларуси: «Машиностроение, туризм, собираемся открыть почётное консульство, чтобы помочь развивать отношения. На прошлой неделе было заседание межведомственной комиссии по экономическому сотрудничеству».

Развивать политический и укреплять экономический диалог Беларусь заинтересована со странами Латинской Америки. Партнёр, отношения с которым проверены временем, – Куба, то же самое можно сказать и про посла. Выпускник МГИМО, свободно владеющий русским языком, Херардо Альварес в Центральном комитете компартии Кубы долгие годы отвечал за сотрудничество со странами СНГ.

После завершения официальной церемонии общение Президента с послами продолжилось в неформальной обстановке. А она, конечно, располагает к откровенному разговору.

Александр Лукашенко призвал руководителей дипмиссий активнее укреплять торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество. Со многими из государств Беларусь уже успешно развивает отношения, с некоторыми их ещё предстоит выстраивать. Например, со странами Африки – установленный много лет назад дипломатический диалог пора переводить в практическое русло.

Большие перспективы для белорусских производителей по-прежнему открывают рынки Азии и Ближнего Востока.

Александр Лукашенко пожелал дипломатам успехов в выполнении миссии и заверил, что готов поддержать любые их идеи и предложения, если они во благо двусторонним отношениям. Послы высказывание Президента расценили как тост.

Де-юре дипломаты приступили к своей работе в Беларуси именно сегодня. Символом этого стали флаги, которые только после вручения грамот появились на посольских автомобилях. Но уезжать с Площади Дворца Независимости послы не торопились – фото на память, ведь многие из дипломатов в Беларуси будут работать по совместительству, их резиденции находятся в Варшаве и Москве.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram