В столице ЮАР открыли гигантский памятник Нельсону Манделе

В столице ЮАР открыли гигантский памятник Нельсону Манделе

В столице ЮАР Претории открыли 9-метровый памятник экс-президенту страны Нельсону Манделе. Торжественное открытие произошло на 10-й день после кончины Манделы.

Статуя установлена у входа в здание правительства ЮАР на месте, откуда Мандела произнёс речь при инаугурации на пост президента страны в 1994 году. Скульптор изобразил бывшего президента стоящим с распростёртыми объятиями. Церемонию открытия памятника вёл нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума, сообщает Lenta.ru.

Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела скончался в возрасте 95 лет. Лауреат Нобелевской премии мира умер после долгой болезни у себя дома.

Нельсон Мандела – 8-й президент ЮАР, один из самых известных активистов в борьбе за права человека во времена апартеида (вступил в политическую борьбу за права чернокожих, ещё учась в колледже). В 1964 был приговорён к пожизненному заключению в тюрьме после того, как был осуждён за саботаж и заговор против правительства Южной Африки. В 1990 году был освобождён. Лауреат Нобелевской премии мира, которую ему присудили в 1993 году. В 1994 году был избран первым чернокожим президентом ЮАР. В 1999 году оставил политику.

Соболезнования от имени белорусского народа и себя лично президенту ЮАР Джейкобу Зуме, родным и близким Нельсона Манделы, а также всему народу выразил Александр Лукашенко. Отметив, что приверженность идеалам справедливости и человеколюбия, уникальная мудрость государственного деятеля будут всегда являться примером для политиков всего мира.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram