Заплатить по-новому

Представители министерства по налогам и сборам рассказали о том, как будем платить налоги в 2014 году. Оказывается, большую ставку в будущем году делают на высокие технологии.

Для рядовых граждан – никаких кардинальных новаций. И это уже сама по себе хорошая новость. Изменения выражаются численно. Некоторые налоги будут скорректированы на уровень инфляции. В частности, почти на 13% вырастут значения ставок за сдачу квартиру в аренду.

На 2014 год запрограммирован рост акцизов, например, на крепкую алкогольную продукцию – сразу на 27,5%, на бензин – на 14,5%. Ожидаемо, увы, и повышение цен на них.

Много изменений для бизнеса. Из наиболее важных. Кое-что упростят. Например, станет меньше ставок и оснований для уплаты экологического налога. На злобу дня – налоговые стимулы для тех компаний и предприятий, которые займутся модернизацией. Разработан механизм, который позволит отправлять больше прибыли на покупку оборудования. Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы можно будет вписать в себестоимость. Так скрепляется союз науки и производства.

Спецпредложение – для небольших предприятий автосервиса. Сейчас они платят налоги по упрощённой системе – 5% от официально заработанного. Но подход изменится.

Элла Селицкая, заместитель министра по налогам и сборам: «Система вводится в связи с тем, что контролирующими органами выявлялись многочисленные факты сокрытия выручки такими плательщиками и, соответственно, недопоступление уплаты налогов в бюджет».

В министерстве посчитали, какой доход в среднем в этой сфере обеспечивает один работник. Эту базовую доходность умножат на количество официальных сотрудников. Так вычисляется средний, близкий к реальному доход предприятия. И уже с этой суммы предприятие заплатит 5%, а не с той, которую «нарисовали» в декларации.

Не сколько, а как? Пожалуй, в администрировании налогов белорусов ожидают самые заметные изменения. Упор на дистанционное общение.

Министерство по налогам внедряет полезные электронные сервисы. На портале откроется электронная приёмная – запись к руководству министерства или инспекции. Здесь же заработает и личный кабинет плательщика. Граждане смогут получать сведения о налоге на землю и недвижимость, а в недалёком будущем и оплатить такой налог прямо на портале. Конечно, при наличии карточки. Много сведения через портал могут получать и отправлять компании. Белорусский бизнес только «за».

Вячеслав Гриняк, заместитель директора по экономике и финансам частного предприятия: «Предприятия на этом экономят значительные средства. Наш бухгалтер должен поехать в инспекцию, выписать этот бланк, он должен за этот бланк ещё отчитаться, сделать списание этого бланка. Если мы внедрим электронный документооборот, мы очень серьёзно продвинемся в администрировании бизнес-процессов. Это важно, потому что вся Европа работает только так».

Очень стоящая задумка – дать возможность предпринимателям, которые работают по упрощённой системе налогообложения, заполнять декларации тут же на портале, без установки специальных программ. Нынешний вариант электронного декларирования тоже удобен, но, увы, не дёшев для мелких ИП.

И ещё об одном нашумевшем налоге – налоге на неработающих. В список налогов на следующий год он не внесён. А будет ли он вообще? Позиция министерства по налогам и сборам в этом вопросе весьма неоднозначна. Специалисты смотрят со своей колокольни. С точки зрения администрирования. И их огромный опыт подсказывает: собрать такой налог проблематично.

Элла Селицкая, заместитель министра по налогам и сборам: «Налог нужно вводить лишь с той целью, чтобы получить какой-то эффект от этого, а не просто устроить бумажный документооборот. Мы видим, что с неработающих граждан сегодня практически невозможно взыскать имущественные налоги: на землю, на недвижимость. Мы обращаемся в суд, но получаем оттуда акты о невозможности взыскания».

О расходной части бюджета. Куда идут наши налоги? На днях стартовал интересный интернет-проект «Кошт урада», или «Стоимость правительства». На сайте можно подсчитать, какая часть нашей зарплаты идёт в казну, составить виртуальный бюджет страны и даже распечатать чек за услуги правительства. В общем, можно почувствовать себя государственным человеком.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram