24-й день противостояния. В Киеве проходят сразу два массовых митинга – противников и сторонников действующей в Украине власти

Правящая партия регионов вывела на Европейскую площадь около 60 тысяч человек. А буквально по соседству «шумит» другой лагерь – «Евромайдан», где выступают за евроинтеграцию. Милиция делает всё возможное, чтобы не допустить стычек между демонстрантами.

Несмотря на огромное количество людей в центре Киева, ситуация – спокойная и контролируемая. Попасть на главную площадь города можно только через специальные пункты пропуска, организованные волонтёрами «Евромайдана». Нетрезвых и подозрительных граждан сюда не допускают.

«Евромайдан»не расходится вот уже три недели. В выходные демонстрантов становится больше в разы. По-прежнему здесь требуют скорейшей евроинтеграции и выборов нового парламента и президента.

В правящей Партии регионов заявили – у них есть ответ на «Евромайдан». И сегодня собрали свой Майдан – с приставкой «анти». Под бело-синими флагами – тысячи людей, большинство – приезжие из регионов. Они призывают не делить Украину на правых и виноватых.

Два митинга разделяют трёхметровые баррикады и усиленный кордон милиции. Были опасения, что идеологические противники могут пойти стенка на стенку. Однако пока всё ограничивается лишь словесными перепалками.

Выхода из политического кризиса, который разразился в Украине, пока не видно. Накануне оппозиционных политиков пригласили сесть за стол переговоров с властью. Но диалога не вышло. А потому пока ни тот, ни другой «Майданы» не расходятся. На завтра оппозиция заявила о проведении в Киеве очередного «Народного вече». Сторонники Партии регионов также обещают собрать многотысячный митинг на Европейской площади. Вместе с тем, в митингующем Киеве упорно ходят слухи о готовящихся этой ночью массовых провокациях и столкновениях.

В Киеве уже разработан план действий на случай чрезвычайной ситуации. Спасатели и бригады «скорой» работают в усиленном режиме. В боевой готовности – Антитеррористический центр киевского региона. Силовики готовы к худшим сценариям развития событий.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram