Мирский замок стал обладателем самой большой в Беларуси коллекции гобеленов прошлого

Их уже пять. Отныне тепло в зале войны 1812 года будет поддерживать шпалера на тему бытия Александра Великого (либо Македонского). Для музейных интерьеров безворсовый ковёр приобрели во французской стороне.

Хитрое сплетение этих нитей изучают с 80-х годов XVII века. Тогда, скорее всего, в селении Обюссон (что в центре Франции) завязали последний узелок ковра-картины. На «шерстяном» коне – «шерстяной» Александр Великий. Вручную выткан эпизод Индийского похода, создателя мировой державы, – думают эксперты нашего Мира-музея.

Ольга Попко, директор музея «Замковый комплекс “Мир”»: «Посмотрите, какая идея: старинный гобелен XVII века на фоне полуразрушенной стены Мирского замка, того же самого времени приблизительно. Его путь достаточно скорым был. Именно потому, что мы уже знали, для чего и где он будет висеть. Это было не в Париже, но во Франции, в провинциальном дворце».

Имя экс-владельца царского сюжета – табу! Работали через посредника. Он-то и снял шпалеру прямо со стены какого-то «шато». Хранители белорусского замка дают подсказку: хотите – ищите в окрестностях Обюссона. Вот ведь задача: с таким названием на карте Франции есть коммуна, кантон и округ.

Великого комбинатора Бендера интересовали… стулья. Не знал Остап, сколько сегодня будут просить за такие шпалеры. Обюссон обошёлся Мирскому замку… Впрочем, это уже коммерческая тайна.

Здесь аферы, как с архивариусом в романе Ильфа и Петрова, исключены. Там на вопрос Бендера «А кому роздано?» звучит «Это мы сейчас!.. Ковры-обюссон – в Наркомвнешторг». С 2010 года – полного открытия Мира для туристов – интерьеры замка прибыли с пятью историческими шпалерами. В стране их всего-то 8.

Ольга Новицкая, заведующая сектором «Замковый комплекс “Мир”»: «Экспозицию столовой-избы украшает гобелен под названием “Охота на тура”. Датируется он концом XVI века. Был выткан во Фландрии. Известно около 10 радзивилловских шпалер. Правда, до наших дней сохранились только пять. И находятся они теперь в музеях Кракова, Варшавы и Львова».

Речь о кореличских гобеленах. Их делали с середины XVIII века неподалёку. То был княжеский заказ на тему «История Дома Нашего». И конечно, в радзивилловском Мире явно висел «златотканый» великий гетман Януш. В новую эпоху сегодня вплели также фламандскую «Историю Сципиона». Текстиль XVII века – точнее 2/3 шпалеры – дар Брестской таможни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram