Мясникович и Медведев обсудили бюджет Союзного государства

Союзный бюджет на будущий год обсуждают в Москве. Здесь проходит заседание Совета Министров Союзного государства.

Премьеры Беларуси и России уже провели двусторонние переговоры. Затем в формате рабочего завтрака к ним присоединились министры. В повестку дня нынешней встречи включено 28 вопросов, в том числе торгово-экономические отношения, сотрудничество в ядерной энергетике, использование спутниковых систем, взаимодействие в военной сфере. Также премьеры оценили выполнение 40 союзных программ, запланированных на будущий год. И определили общий бюджет. Он составит почти пять миллиардов российских рублей.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «Нужно использовать все достоинства нашего совместного проекта, снижать административные барьеры, оказывать нашим компаниям поддержку, помогать бизнесу, а не создавать препятствия для него».

Кроме того, Беларусь и Россия намерены согласовать экспортные нефтяные пошлины на будущий год. Ожидается, что нынешнее соглашение будет продлено и пошлины не изменятся. Это позволит освободить отдельные предприятия Союзного государства от дополнительной налоговой нагрузки.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Мы сняли многие рогатки в двусторонней торговле, но я разделяю мнения экспертов, что объединение промышленных и финансовых капиталов пока идёт очень медленно».

Решения Совета Министров в конце декабря будут представлены для утверждения президентам Беларуси и России. Встреча пройдёт в Москве. Александру Лукашенко и Владимиру Путину, кроме всего, придётся обсудить и топливно-энергетический баланс Союзного государства. Эксперты уже приступили к консультациям.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram