Белорусский телеведущий-певец Герман принёс Баскову «Золотой граммофон»

Белорусский телеведущий-певец Герман принёс Баскову «Золотой граммофон»

О ведущем телеканала ОНТ, певце и композиторе Германе в кулуарах Кремля заговорили российские артисты. Песни молодого белорусского автора только в этом году исполнили Анита Цой, Николай Басков, Лолита и Валерий Леонтьев. Легко ли достучаться до звезды и как Герман принёс «Золотой граммофон» «золотому голосу» России?

Их творческий дуэт сложился по переписке. На шоу «Вечерний Ургант» эпатажная Лолита устраивает премьеру песни, которую месяц назад по электронной почте ей прислал белорусский певец Герман. Сейчас композитор уже с ностальгией вспомнит, сколько его творений стояло на пути к успеху…

Герман, певец, телеведущий: «Пять песен она бракует, я пишу: «Наташа, я ничего не буду писать…» Наташа меня слёзно умоляет, чтоб ещё одну, последнюю. Через час звонок – она забирает эту песню».

Наташа, или Наталья Касимцева, – автор текста десятков песен на музыку Германа. Их действительно связала музыка, но композитор с автором слов лично не знаком. Всё общение – в Интернете. И сейчас он делится секретом успеха: благодаря технологиям до любой звезды рукой подать. Из этого кресла чуть больше года назад отправил своё первое письмо с потенциальным хитом Аните Цой. Просто потому, что у близкого друга случайно оказался адрес её электронной почты.

Герман, певец, телеведущий: «И она её покупает! Для меня это было нечто невообразимое, феерическое… Сейчас не помню своего состояния, звонил всем подряд… Она пригласила меня в ресторан, мы общались очень долго, она меня спрашивала как композитора. Песня «Жить», она очень сложная эмоционально. Она спрашивает: «Так что же ты хотел в этой фразе доказать?» Я говорю, не знаю… Я не знал даже как с ней разговаривать… Но она нашла ко мне подход, мы разговорились».

И уже зная, что разговориться – это главное в тандеме, певец-композитор, однажды прогуливаясь по Нью-Йорку, не упустил свой шанс.

Герман, певец, телеведущий: «Если честно, я считаю, что каждый успех – это подарок судьбы. И встреча с Басковым в Америке, на улице, когда мы шли друг другу навстречу, он шёл с чашкой кофе, я шёл с пакетами… И совершенно случайно его увидев, я говорю: Николай! Он опешил».

Николай Басков, народный артист России: «И он мне присылает песню «Ну кто сказал тебе». Я её слушаю, начинаю долго думать, потом делаю очень удачную аранжировку, записываю, и она взрывает хит-парады».

Популярный хит, верхние строчки всех музыкальных чартов, в завершение года – двойная награда: «Золотой граммофон» и диплом «Песни года-2013».

А эта композиция (см. видео – прим. ред.) прямо с клавиш Германа попала в руки к Валерию Леонтьеву. Её певец тоже исполнил на «Песне года» в Кремле. Но белорусский композитор не называет это признанием. Приехав в Москву за наградой самой известной музыкальной премии России – «Песни года», он, скорее, задумается – что дальше?

Герман певец, композитор: «Признание – это момент, который должен прийти годам к 50, сейчас в таком возрасте – это не признание, а больше какая-то радость за то, что ты нужен. Нужен не только в своей стране, ты нужен и здесь, в Москве. Хотя конкуренция здесь очень и очень большая».

Он бросит монетку, чтобы вернуться. Но лишь за следующей наградой. Несмотря на то что от народных артистов России за песню Герман получает едва ли не в пять раз больше, чем в Беларуси, и его хиты сейчас разлетаются здесь, как горячие пирожки, творить и работать ему приятнее дома в Минске, в своей маленькой студии, которую когда-то создал сам…

И эта новая песня (см. видео – прим. ред.) уже ищет исполнителя, который сделает её хитом. Герман признался, что мечтает написать для Григория Лепса, Филиппа Киркорова или самой Примадонны.

Николай Басков, народный артист России: «Надеюсь, что когда-нибудь будет творческий вечер композитора Германа и обязательно будем петь не просто песни, а уже большие хиты!»

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram