Студент-иностранец БГУ скупил для клиентов более 2 миллионов долларов

Приехал учиться, а придётся отвечать по закону. МВД раскрыло схему отмывания теневых доходов. Больше полугода иностранцы, приехавшие в Минск за образованием, конвертировали белорусские рубли в валюту.

На крупную преступную схему по отмыванию денег оперативников вывел студент-иностранец. Он же непосредственный исполнитель и подставное лицо. В течение месяцев молодой человек ходил по обменным пунктам и покупал крупные суммы в валюте.

Будущему специалисту было невдомёк, что менять за вознаграждение белорусские рубли на доллары и евро для тех, кто не хочет, чтобы их данные фигурировали в базе данных, само по себе преступление. И что за ним давно наблюдают, и даже снимают на видео. За раз студент покупал по $10 тысяч. Не исключено, что это могли быть доходы от серого импорта, товаров, ввезённых в Беларусь без документов. И так изо дня в день. В общем студент «наменял» более $2 млн! И успел передать их заказчикам, которые таким образом уходили от налогов и вывозили капиталы за границу.

Вероника Посметьева, старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси: «По мнению ГУБЭП, такими тремя лицами являлись индивидуальные предприниматели и руководители фирм, которые таким способом пытались скрыть сверхдоходы».

Иностранец, который так и не смог стать инженером, дожидается развязки истории в следственном изоляторе. Пока ему грозит 5 лет колонии за незаконную предпринимательскую деятельность. Если, конечно, оперативники не найдут его следов в других преступных схемах. Уже известно, что он был не один. В столице была налаженная целая сеть. По данным МВД, в неё входили в основном иностранцы, приехавшие в столичные вузы получить специальность и подучить русский язык. На след большинства вывело изучение баз данных банков.

Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси: «Мы нашли целый ряд людей. Здесь и студенты иностранцы, и те, кто просто имеет вид на жительство, но предпринимательскую деятельность не ведёт. По каждому сейчас проводится проверка».

Засветившиеся студенты в этот раз так и не смогут получить белорусский диплом. После разбирательства и, вероятно, наказания их ждёт депортация. По закону запрет на въезд в Беларусь может длиться до 10 лет. В департаменте по гражданству и миграции отмечают, что случаи высылки без права возвращения не единичны. С начала года таких – около тысячи. Среди них как за серьёзные нарушения уголовного кодекса, как-то отмывание денег, так и за пьяную езду.

Иностранный студент, как сообщили в МВД, согласился сотрудничать с милицией и уже даёт показания на заказчиков обмена валюты. Не исключено, что таким образом будет пролит свет на более серьёзные финансовые нарушения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram