Бюджет-2014 будет бездефицитным, сбалансированным и социально ориентированным

Чем пополнить бюджет и как его грамотно расходовать? Депутаты нижней палаты Парламента в первом чтении приняли проект главного финансового документа страны на следующий год. Традиционные социальная направленность и сбалансированность в нём соблюдены, но есть и неожиданности. К примеру, одной из статей финансовых поступлений в бюджет должен стать сбор за допуск автомобилей к дорожному движению. А значит, абсолютному большинству автовладельцев придётся в новом году раскошелиться.

Очевидно, в Беларуси совсем скоро введут новую госпошлину – за допуск на дорогу. Причём платить придётся не только за личный транспорт, но даже за служебный и грузовой. Это предполагает законопроект, который приняли депутаты – пока в первом чтении. Но инициативу уже называют резонансной. Ведь к привычной стоимости техосмотра в районе Br130 тысяч прибавятся совсем другие деньги.

От Br390 тысяч до Br1 млн 300 тысяч. Всё зависит от массы автомобиля и его владельца – физ- или юрлица. Льготы обещали прописать, но лишь для инвалидов, машин «скорой» и МЧС, а также общественного транспорта. Даже если машина не старше 10 лет, сэкономить не удастся: тариф для таких авто в 2 раза выше, ведь техосмотр они проходят реже – раз в два года. Но, по словам законотворцев, у нововведения благая цель.

Александр Мякинник, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Нужно содержать дороги как республиканского, так и местного значения. Эти деньги будут направлены 50% в республиканский бюджет, 50% – в бюджет местных советов».

Параллельно в новом законопроекте – предложение по увеличению штрафа за игнорирование технического осмотра. Сейчас если его нет, дело, как правило, ограничивается предупреждением или двумя базовыми. В будущем возможный штраф составит до 5 базовых величин, а это Br650 тысяч. Станут ли дороги лучше, прочувствуют сами автомобилисты. Но по расчётам законодателей, расходы на дорожное хозяйство в следующем году увеличатся почти в 1,5 раза – до практически Br5 трлн. И чуть более чем Br1,5 трлн из этой суммы – как раз поступления от новой госпошлины. По крайней мере, так это заложено в проекте бюджета-2014. Его также приняли в первом чтении.

Людмила Добрынина, председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Прежде всего, государственная поддержка будет направлена на развитие экспорта, модернизацию и создание новых производств высокой добавленной стоимости. Конечно, сегодня поддержано строительство жилья. Это очень важно – наши люди ждут. И рост у нас в бюджете предусмотрен 38% именно на строительство жилья с поддержкой государства».

В реальном выражении это более Br 30 трлн, на которые собираются возвести 2,5 миллиона квадратных метров для нуждающихся. Ещё около полумиллиона квадратов – социальное и арендное жильё. Из других новинок бюджета – возможность повысить зарплаты, в первую очередь, в образовании и здравоохранении – за счёт экономии. К примеру, удалось школе снизить коммунальные платежи или общие расходы – значит, учителям можно доплатить. К слову, на конец следующего года зарплату бюджетников прогнозируют эквивалентной 530 долларам – почти на $100 больше, чем сейчас.

Будут ли расти цены на топливо и услуги ЖКХ? Безусловно. В следующем году население должно возмещать четверть стоимости жилищно-коммунальных услуг. Но семьям, у которых на оплату жировки уходит больше 15% дохода, в проекте бюджета пообещали социальную помощь. Топливные, табачные и алкогольные акцизы за год собираются повысить на 10-15%.

Максим Ермолович, заместитель министра финансов Беларуси: «Мы ориентируемся всегда на цены на автотопливо, которые существуют у наших соседей с восточной стороны – России, Украины. Сегодня это не исключение. И повышение ставок акцизов, которое произойдёт на следующий год, оно также производится с учётом того, что цены всё равно сохранятся ниже, чем в сопредельных государствах».

В целом бюджет просчитан бездефицитным и сбалансированным. Консолидированные доходы и расходы оценивают в Br205 трлн. Более половины средств пойдёт на социальные цели. Это, пожалуй, самые заметные решения, принятые сегодня депутатами нижней палаты Парламента. Ко второму чтению законопроекты доработают, но кардинальных изменений в том, что одобрено, ждать, похоже, не стоит.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram