Госпошлина для владельцев автомобилей, вероятнее всего, будет введена с 1 января 2014 года

Палата представителей приняла резонансный законопроект – правда, пока только в первом чтении. Размер пошлины составит от 390 тысяч рублей до миллиона 300 тысяч и будет зависеть от разрешённой максимальной массы автомобиля.

Оплатить сбор необходимо будет при прохождении техосмотра. Причём если машина не старше десяти лет, пошлина увеличится в два раза – ведь техосмотр такие транспортные средства проходят раз в два года. Законотворцы объяснили подобную инициативу необходимостью ремонта и обслуживания дорог. Так, финансы от уплаты госпошлины разделят 50 на 50 и направят в местные и республиканский бюджеты. К слову, проект закона о бюджете на следующий год сегодня также приняли в первом чтении.

Людмила Добрынина, председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Прежде всего, государственная поддержка будет направлена на развитие экспорта, модернизацию и создание новых производств высокой добавленной стоимости. Конечно, сегодня поддержано строительство жилья. Это очень важно – наши люди ждут. И рост у нас в бюджете предусмотрен 38% именно на строительство жилья с поддержкой государства. Более половины бюджета идёт на социальные цели».

Главный финансовый документ года сформирован на бездефицитной основе. Предполагается, что общая сумма доходов консолидированного бюджета составит около 205 триллионов рублей. Зарплата бюджетников к концу 2014 года должна составить $530 в эквиваленте – на конец нынешнего года её прогнозируют на уровне $430. Что же касается расходных статей бюджета, то, к примеру, на строительство жилья с господдержкой будет выделено порядка 30 триллионов рублей, что позволит построить два с половиной миллиона квадратных метров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram