За 7 месяцев студент-иностранец БГУ конвертировал в валюту для клиентов 20 миллиардов рублей

ГУБЭП МВД возбуждено уголовное дело в отношении иностранного гражданина, одного из студентов БГУ, за незаконную предпринимательскую деятельность, сопряжённую с получением дохода в особо крупном размере, сообщают в пресс-службе МВД.

Подозреваемый действовал в составе группы лиц (тоже иностранцев), которые на территории Минска длительное время занимались незаконной деятельностью, связанной со скупкой валюты в интересах третьих лиц.

По мнению оперативников службы БЭП, потребителями таких услуг были лица (индивидуальные предприниматели, руководители субъектов хозяйствования), которые осуществляли активные операции в теневом секторе экономики и не хотели афишировать свои сверхдоходы.

Сотрудники ГУБЭП МВД установили, что только за 7 месяцев молодой человек конвертировал Br20 миллиардов – то есть более $2 миллионов. За оказанную услугу он получал свой процент.

Подозреваемый задержан и водворён в изолятор временного содержания, проводится расследование. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и первоначальных следственных действий по уголовному делу установлены аналогичные факты незаконного приобретения валюты иностранными гражданами на сумму более $600 тысяч.

Сейчас ГУБЭП МВД  расследует дела в отношении 13 иностранных граждан, которые выводили валюту из легального сектора экономики в теневой и тем самым создали угрозу экономической безопасности страны. Материалы проверки направлены в Департамент по гражданству и миграции для решения вопроса высылки подпольных бизнесменов из Беларуси.

Согласно УК за незаконную предпринимательскую деятельность, сопряжённую с получением дохода в особо крупном размере, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет с лишением права заниматься определённой деятельностью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram