Майдан приходит в себя после ночного штурма «Беркута» и готовится к очередному противостоянию

Европейские средства массовой информации внимательно следят за тем, что происходит в Киеве. По-прежнему в центре украинской столицы остаются около 25 тысяч митингующих. Минувшая ночь на Майдане была неспокойной, но после того, как силовики освободили площадь от баррикад, территорию снова заняли участники протестов и приступили к возведению новых заграждений. Очевидно, впереди очередное противостояние.

С самого утра Майдан снова заполнили протестующие. На главной площади собрались около 25 тысяч человек. Задача – как можно быстрее восстановить баррикады по периметру палаточного лагеря. Ночью несколько таких вот блок-постов Майдана (см. видео – прим. ред.) разобрали силовики и коммунальщики. Теперь в ход пошли железные ограждения, паллеты и даже снег, который убирают с дороги и мешками свозят к баррикадам.

В самом палаточном лагере, куда силовиков так и не подпустили, участники Майдана приходили в себя после бессонной ночи. Сегодня здесь крайне возмущены действиями украинского спецназа.

В час ночи Майдан поднялся по тревоге. Бойцы «Беркута» и военнослужащие внутренних войск стали разбирать баррикады и вытеснять участников массовых протестов с площади. Несколько раз спецназ пытался также штурмовать административные здания Киева – мэрию и Дом профсоюзов. Там с 1 декабря находятся так называемые штабы сопротивления. Пикетчики держали оборону. И хотя серьёзных столкновений не произошло, медицинская помощь понадобилась как демонстрантам (пострадали около 40 человек), так и силовикам. Сообщается о 10 раненых сотрудниках МВД. За хулиганство 10 участников акции были задержаны, однако вскоре их отпустили. В 9:30 бойцы специальных подразделений стали покидать позиции. Тут же ситуацию прокомментировал и министр внутренних дел Украины. В силовом ведомстве уверяют, что милиция лишь выполняла решение суда освободить проезжую часть Киева для движения транспорта.

Виталий Захарченко, министр внутренних дел Украины: «Силового разгона Майдана не будет. Никто не посягает на право граждан на мирный протест. Но нельзя игнорировать права и законные интересы других граждан».

Привычный ритм жизни в украинской столице действительно нарушен. Перекрыты центральные улицы. Попасть в правительственный квартал Киева можно только со специальным пропуском. За последние двое суток работа узловых станций метро приостанавливалась четыре раза. Якобы из-за сообщений о минировании. Сегодня неизвестные сообщили о бомбах в аэропортах Киева и на железнодорожном вокзале. Оттуда эвакуировали людей. Обстановка напряжённая. Между тем на Майдане готовятся к новым атакам спецназа.

Ещё накануне оппозицию призвали начать диалог с властью по выходу из сложной ситуации. Однако оппозиционные политики заявляют, что не намерены принимать участие в переговорах, пока президент Украины не назначит досрочные выборы – парламентские и президентские. Противостояние не только на Майдане, но и в украинской политике пока продолжается.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram