Модернизация «для галочки»: в Ляховичском районе 8 ферм реконструировали только на бумаге

На ферме «Жеребковичи» и сегодня работают по технологии 70-х: зимой на привязи коровы и молоко дают, и кормятся здесь же. Отопления нет, рассказывают доярки, да и большую часть работы приходится выполнять по старинке вручную. Как налажены все процессы на модернизированных фермах, местные специалисты видели только по телевизору.

Похожая ситуация сложилась ещё на восьми соседних фермах в Ляховичском районе. При этом, если верить документации, всего лишь год назад здесь провели реконструкцию.

Олег Данилов, председатель Барановичского межрайонного Комитета госконтроля: «Из 9 ферм модернизацию по всем нормам провели только 8».

На ферму «Большая Лотва» реконструкция принесла новый блок, компьютеризированные доильные залы, масштабный ремонт в коровнике. В результате надои увеличились почти вдвое, да и молоко стало качественнее. На фермах, где реконструкцию провели «для галочки», о продуктивности говорить не приходится.

Сегодня руководители таких хозяйств поясняют: неправильно поняли задачу. Вот и решили, что реконструкцию можно ограничить элементарным ремонтом: поменять крышу, подновить перила. В райисполкоме не возражали.

Валерий Богнат, заместитель председателя по строительству Ляховичского райисполкома: «Мы, власть и хозяйства, неправильно поняли задачу, вот в чём дело, я думаю».

Придёт ли в эти хозяйства Ляховичского района «правильная» реконструкция, пока не известно. Как пояснили в райисполкоме, денег у сельхозпредприятий на это нет. Поэтому работникам ферм пока придётся и дальше мириться с теми условиями, что есть. Другой работы, признаются доярки, в деревне всё равно не найти.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram