Итоги большого совещания у Президента анализируют на местах. Накануне во Дворец Независимости были приглашены 250 человек. Совещание о работе строительной отрасли и кадровой политике получилось масштабным. По продолжительности – разговор шёл около 7 часов – и по охвату проблем и принятым решениям. Заказчики, проектировщики и подрядчики – в общем все, кто причастен к сложному процессу строительства, – получили ориентиры и чёткие правила работы в системе, которая уже со следующего года не должна давать сбоев.
О принципе «не отступать и не сдаваться… в срок» строителям, судя по всему, придётся забыть. Межведомственная комиссия, созданная по поручению Президента, начала борьбу с долгостроями по всем фронтам, одновременно вырабатывая меры для оздоровления отрасли. В итоге из 400 домов, к которым применялся эпитет «проблемные», такими сегодня остаются 88. Но уже через 6 месяцев будущего года термин «долгострой» должен исчезнуть из обихода белорусов.
Достроить долгострои – это, конечно, шаг вперёд, но далеко не победа. Конечная цель – искоренить системные проблемы всей отрасли. Для этого со следующего года вводится целый комплекс нововведений. Для начала между гражданами и застройщиком будет заключаться типовой договор, где чётко и однозначно будут прописаны обязательства сторон: по финансированию, срокам и качеству строительства. Ещё одно правило – организации смогут привлекать деньги людей только после того, как построили не менее 15% объекта. Это цоколь и первый этаж. При этом банки усилят контроль за счетами, где аккумулируются средства на строительство.
Строительство с господдержкой будет вестись только по государственному заказу. Выкупается уже готовое жильё и по окончательной цене. Кроме того, будет введена процедура аттестации или лицензирования проектных и строительных организаций. Чтобы работать на рынке, необходимо будет доказать свою состоятельность и профессионализм.
Свобода на рынке услуг проектирования, которая установилась после отмены лицензирования, породила множество мелких компаний, в штате которых зачастую лишь директор да бухгалтер. Впрочем, до сих пор это не мешало частным конторам браться за крупные проекты, выполнить которые те не в состоянии. У «Института Белгоспроект» на счету такие объекты, как Дворец Республики, кинотеатр «Беларусь», многофункциональный комплекс «Минск-Арена». Но крупнейший проектировщик страны в борьбе за клиента неоднократно проигрывал.
Валерий Куцко, главный архитектор проектов архитектурно-конструкторской мастерской РУП «Институт Белгоспроект»: «Комиссия рассматривает предложение, и даже при положительном решении в нашу пользу вопрос упирается в финансы. “Рога и копыта” предлагают услуги в 2 раза дешевле. Это как в машиностроении: не может одна и та же по сути машина отличаться в цене в 2 раза. Искусственное понижение стоимости делается для того, чтобы уйти от налогов, там откровенный криминал».
Также Министерство архитектуры и строительства вводит для объектов классификацию по уровню сложности. Возводить масштабные проекты смогут организации, у которых для этого есть силы, средства и квалификация.
В целом в отрасли будут действовать более жёсткие правила строительства, усилится контроль за сроками и качеством работ. Но предпринимаемые меры – это отнюдь не барьеры на пути развития отрасли. Добросовестным организациям не составит труда выполнить все требования. А вот для отсева компаний-однодневок, ориентированных на быстрый заработок и работу в мутных правовых условиях, такой фильтр просто необходим.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram