Полиция Британии: в скрытом рабстве на территории страны могут находиться до 6 тысяч человек

В Великобритании не утихает скандал вокруг скрытого рабства. После нашумевшего случая о трёх женщинах, которые провели 30 лет в плену у пожилой пары в самом центре Лондона, телефоны полиции захлестнула волна звонков. Как оказалось, этот случай далеко не единственный и современное рабство – серьёзная проблема на Туманном Альбионе.

Как сообщает полиция, по самым приблизительным оценкам число нераскрытых случаев содержания людей в рабстве в Королевстве может достигать 6 тысяч человек. Жертвы запуганы и часто не верят, что их освободят. Проблема, казалось бы, далёкая от просвещённой Европы на поверку оказалось одной из серьёзных и актуальных.

Идэн Маккуид, директор организации Anti-Slavery International: «Это сегодня может случиться практически с каждым, и особенно в семьях дипломатов. Ведь они не подчиняются юрисдикции страны пребывания, полиция не может проникнуть к ним в дом, и что творится там, за закрытыми дверями, узнать не представляется возможным».

По статистике организации Anti-Slavery International, сегодня в мире более 21 миллиона рабов, в основном в развивающихся странах. Но и в Европе динамика неутешительная. Рабство может быть домашним, производственным, сексуальным. В группе риска – неуверенные в себе люди, алкоголики, наркозависимые, нелегальные эмигранты, бездомные и девушки-студентки.

Сара Уолкер, сотрудница женского центра: «Мы наблюдаем настоящий всплеск обращений к нам, в Союз проституток, за помощью. Правительство отменило системы грантов для молодых студентов 17-19 лет. У них нет больше возможности подрабатывать в кафе или сиделками, эти места или заняты, или закрылись. Всё это толкает девушек на панель, в сексуальное рабство».

В отчёте Группы по выявлению торговли людьми сообщается о бесчисленных случаях рабства, прошедших незамеченными для полиции. Зачастую, потому что эти случаи не выглядят таковыми, а жертвы не обращаются в правоохранительные органы.

Эксперты и полиция обозначили все возможные зоны риска, где может быть задействован рабский труд – это гостиницы, как правило, небольшие, семейного типа, магазины, стройки, дома терпимости. Их проверки сейчас усилены. Но вот проникнуть в дом к англичанину по-прежнему проблематично. Принцип «мой дом – моя крепость» в свете последних событий приобрёл зловещий оттенок.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram