Армейскую атрибутику нацистской Германии пытались незаконно ввезти в Беларусь

Крупную партию армейских знаков отличия, наград и холодного оружия задержали в пункте пропуска «Брузги». Большая часть этой коллекции – символы нацистской Германии.

Армейскую атрибутику из Польши пытался незаконно ввезти 50-летний житель Гродно. Более ста предметов он спрятал в разных отсеках легкового автомобиля. Таможенники обнаружили нацистские эмблемы, медали и пряжки, бронзовые жетоны службы порядка варшавского гетто. Также в коллекции были два георгиевских креста Российской империи, указки для чтения торы со вставками из полудрагоценных камней. Основная часть контрабанды – холодное оружие.

Валерий Борчук, старший эксперт Гродненского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз: «Часть из них относится к штык-ножам к магазинам-карабинам «Маузер» образца 1898-1935 годов. А так же среди них имелись и более редкие штык-ножи. Один из них шведский образца 1914 года к карабину образца 1894 года».

Жителю Гродно придётся заплатить штраф. Вся контрабандная коллекция по решению суда конфискована. В ближайшее время её отправят в музеи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram