Первый в стране пансионат для детей с онкологическими заболеваниями и их родителей открылся в Боровлянах

Новая форма проживания должна улучшить качество медицинской помощи.

Главное преимущество – возможность для детей с ослабленным иммунитетом после химиотерапии жить отдельно и в то же время находиться рядом с медиками. Кроме того, это снижает расходы родителей на съём жилья. Проект реализуют исключительно на благотворительные пожертвования. Первый домик открыли накануне – его построили при помощи польского посольства. Есть деньги и на продолжение строительства – их выделил один из белорусских банков, а также это частные пожертвования.

Евгений Украинцев, директор общественного объединения «Дети в беде»: «У нас есть деньги на 4 домика. Один в производстве, второй – аванс проплатили, тоже будет в производстве. Первые 5 домиков будут весной, начнём подключать к коммуникациям, в мае-июне будем заселять родителей».

Ольга Алейникова, директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии: «В нашем деле – лечении злокачественных новообразований у детей – очень широко используется так называемый дневной стационар или замещающие стационар технологии. Возможность детям жить с мамой в таких, я считаю, очень приличных условиях и получать лечение – это, конечно, повысит результативность нашего лечения».

Всего рядом с Республиканским научно-практическим центром детской онкологии, гематологии и иммунологии построят 20 домиков на 40 семей. Сбор пожертвований продолжается.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram