Когда достроят проблемные дома и сколько будет стоить квадратный метр: совещание у Президента длилось почти 7 часов

Строительство последнего проблемного дома должно быть завершено не позднее будущего лета. Этого потребовал Президент на сегодняшнем республиканском совещании, где обсуждали проблемы в строительной отрасли и усовершенствование работы с руководящими кадрами.

Впервые такой разговор проходил в стенах нового Дворца Независимости. Для обсуждения столь серьёзной темы пригласили более 250 участников. Среди них – высшие должностные лица страны, правительство, банкиры, руководители местной вертикали власти. К слову, в последнее время к кадровому составу управленцев, особенно на местах, у Главы государства, возникли вопросы. Что касается проблем в строительной отрасли, их в течение полугода изучала созданная по поручению Президента рабочая группа. Главный вопрос сегодня – как сделать так, чтобы впоследствии не допустить срыва строительных сроков, волокиты при проектировании и необъективного удорожания квартир. В этой связи Президент потребовал жёсткого соблюдения регламента строительного процесса.

Чтобы впредь исключить долгострои, Александр Лукашенко потребовал от правительства и Верховного суда разработать типовой договор между гражданами и застройщиками, где будут жёстко прописаны финансирование, сроки и качество строительства. Контроль за выполнением этих обязательств возложат на местную власть. Особое внимание – строительным организациям. В своё время отмена лицензирования породила на рынке огромное количество финансово несостоятельных игроков. Президент потребовал ввести контроль допуска в сферу строительных услуг. Что это будет – лицензирование или аттестация – решать правительству.

Ещё одна проблема, на которую Глава государства обратил особое внимание, – коррупция. И здесь позиция Президента неизменна – нечистые на руку чиновники будут наказаны, невзирая на посты и звания.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram