Правительству поручено ввести обязательное резервирование средств подрядчиков для устранения строительных дефектов

Правительству поручено ввести обязательное резервирование средств подрядчиков для устранения строительных дефектов

«Поручаю правительству повысить ответственность подрядчика путём введения обязательного резервирования на специальном счёте средств, достаточных для устранения дефектов. Подрядчики не обеднеют. Через год, если претензий нет, половину суммы вернём. И в дальнейшем, если нет брака, постепенно отдаётся оставшаяся часть. Если есть брак, дефекты – устранение производить немедленно за счёт виновного. Деньги в таком случае для этого будут», – заявил Глава государства.

Как отметил Президент, дефекты и брак, выявленные в ходе эксплуатации объектов, часто должным образом не устраняются. «Люди обращаются к заказчику, возлагая на него ответственность за брак. А те, не имея реальных механизмов воздействия на виновных после завершения строительства, начинают всячески отпихиваться и выкручиваться. Происходит полная чехарда! С отписками и волокитой, – констатировал Александр Лукашенко. – Выявлена масса примеров практически во всех регионах, когда годами не устраняется откровенный строительный брак. В судах множество исков по таким ситуациям. А ответы зачастую сводятся к тому, что у подрядчика попросту нет финансовых средств для устранения дефектов».

Глава государства подчеркнул, что недостаточный контроль на всех стадиях строительного процесса вызывает у потребителей многочисленные нарекания к качеству строительной продукции. «В строительстве должна работать целостная система контроля, а не отдельные мероприятия от случая к случаю. Как никогда важна слаженная работа всех участников», – цитирует БЕЛТА Президента.

Александр Лукашенко потребовал от подразделений Госстандарта при проведении экспертизы проектной документации не пропускать ни малейшего отступления от требований законодательства: «Никаких поблажек, никакой двусмысленности. Строго определять: проект соответствует или не соответствует требованиям».

По словам Президента, главная задача этой службы – не допускать в проектировании неэффективных технических решений, архитектурных излишеств, завышения сметной стоимости. «В то же время нельзя забывать, что вы – первый форпост на страже безопасности и надёжности возводимых объектов», – отметил белорусский лидер.

Главным государственным контролером на всех этапах производства строительно-монтажных работ должен стать Государственный строительный надзор. «Прежде всего, следует значительно усилить его надзорные функции на каждом этапе возведения объектов. Имейте в виду, что Госстройнадзор проверяет объект строительства, а не субъект хозяйствования. Причём делается это не формы ради, а для предупреждения возникновения дефектов, обеспечения безопасности и надёжности, – заявил Александр Лукашенко. – Одновременно со всем этим следует существенно повысить и ответственность инспекторов. За недосмотр будем спрашивать на всю катушку!»

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram