Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе следы пресноводного озера

Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе следы пресноводного озера

Американский марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете следы пресноводного озера, которое могло быть обитаемым. Результаты исследований и выводы учёных опубликованы в журнале Science.

Следы озера были найдены в кратере Гейла, анализ частиц осадочных пород показал, что около 3,6 млрд лет назад здесь было как минимум одно озеро, в котором могла существовать жизнь. Предполагается, что озеро было пресноводным и содержало необходимые для жизни элементы: кислород, углерод, водород, азот и серу. В такой среде, считают учёные, могли обитать простые бактерии, получающие энергию за счёт окисления неорганических соединений и использующие углекислый газ как источник углерода. Скорее всего, озеро существовало на Красной планете несколько тысячелетий, причина его исчезновения неизвестна.

Тем не менее, и исследователи это подчёркивают, признаков жизни на Марсе пока не обнаружено – сегодня можно лишь говорить о вероятном существовании в кратере Гейла пресноводного озера с благоприятными для жизни бактерий условиями.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram