Что сейчас происходит на рынке строительства жилья: кто получил заветные ключи, а кто будет вынужден встречать Новый год в старых и стеснённых условиях?

Тема долгостроев остаётся одной из самых обсуждаемых. Не все объекты строители успевают сдать точно в срок, и ожидания людей растягиваются не на месяцы – на годы.
Тема долгостроев остаётся одной из самых обсуждаемых. Не все объекты строители успевают сдать точно в срок, и ожидания людей растягиваются не на месяцы – на годы. В правительстве признают: строительной отрасли страны срочно необходима глобальная реконструкция.

Похоже, новоселье для 134 семей кооператива «Копище-2008» снова откладывается… Хотя ключи участникам, а в их числе и многодетные семьи, должны были отдать ещё четыре года назад.

Николай Стрельченко, председатель ЖСПК «Копище-2008» (Минский район): «Цена возросла в 2 раза, и окончательная стоимость неизвестна».

Здесь сменился не один подрядчик, не раз подводили проектировщики… Власти обещают – как только в доме появится тепло, можно будет заселяться. Но вот уже декабрь, а траншею теплотрассы заметает снегом.

Через дорогу – другой долгострой. 215 семей пограничников не один год в ожидании. Дом кооператива «Рубеж-2007» должны были сдать весной прошлого года, но сроки ввода в эксплуатацию переносили уже шесть раз. И сегодня рубежей сдачи объекта не видно.

Григорий Зигманчук, председатель ЖСПК «Рубеж-2007» (Минский район): «Мы свои деньги вносим. Закидываем деньги напрямую субподрядчику мимо генподрядчика, чтобы они не затерялись».

Отопления нет, электричества – тоже, отделка выполнена частично, хотя и в этом случае строители заверяют, что как только появится тепло в доме – работа пойдёт. Но обещаниям здесь уже не верят. В конце июля этого года в интервью телеканалу ОНТ подрядчик уже обещал жильцам новоселье.
 
Александр Сачек, и. о. директора подрядной организации «СтройМАЗтрест» (Минск): «В сентябре шанса нет, к октябрю планируется сдать».

Но вот уже зима наступила, а в доме нет ни тепла, ни света. Даже подстанции нет – только фундамент. Зато есть новый срок сдачи – 20 марта 2014 года.

Оба проблемных дома – словно отражение работы строительной отрасли Минской области. По информации Комитета государственного контроля, 58% домов-долгостроев в этом регионе не смогут сдать в положенный срок – до Нового года. Это антирекорд по всей Беларуси.

К слову, в том же столичном регионе контролёры обнаружили ещё и «дома-призраки». К примеру, по бумагам в Старобинском поселковом исполнительном комитете Солигорского района за первое полугодие возвели 70 индивидуальных жилых домов. А при проверке оказалось, что их только 49.

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля: «Приходится констатировать, что особенно видны проблемы долгостроев в Минской области. К тому же участились случаи жалоб граждан».

Не лучше ситуация и в столице. Здесь 47% долгостроев (почти каждый второй дом) не сдадут в положенный срок. Хотя у некоторых кооперативов всё-таки есть повод для радости и долгожданного новоселья.
 
Дом по Логойскому тракту должны были возвести за 16 месяцев, но стройка растянулась на долгие шесть лет. За это время стоимость квадратного метра выросла в два раза. Когда терпение дольщиков лопнуло и они просто отказались продолжать строительство по всё возрастающим ценам, в дело вмешался Комитет госконтроля.

В итоге заменили подрядчика, который всё-таки сумел закончить строительство. Вот-вот жильцы смогут получить ключи. В день, когда на площадке вновь оказалась съёмочная группа, строители собирали инструмент и уезжали. Правда, разговаривать отказались наотрез – обижаются на журналистов за критику. Хотя в Госконтроле подчёркивают: обиды ни к чему, каждый должен заниматься своим делом. А проблемных домов по всей стране хватает и сейчас.

Основную причину появления долгостроев выявить сложно – здесь целый комплекс недоработок: когда заказы поручали малоопытным компаниям, у которых нет соответствующей базы и квалифицированных специалистов, когда проектировщик не несёт ответственность за сроки, а заводы – за выпуск стройматериалов. Есть вопросы и со своевременным финансированием. Очевидно, строительной отрасли необходима глобальная перезагрузка.

На три года затянулось строительство элитного многоквартирного дома в Бресте. Фирма «Облик» взялась, но не сумела построить и трети. Затем компания обанкротилась и ушла со стройплощадки. С мёртвой точки дело сдвинулось, когда горисполком решил «заселить» в элитное жилье льготников и привлечь тем самым банковские ресурсы.

Лев Солышко, новосёл: «Вот она, наша квартира. Мы можем её увидеть, потрогать. Можем порадоваться, что мы наконец-то её получили. Остались совершенно мелкие недочёты, но их устраним, я думаю. Могу только пожелать таких же эмоций тем, кто ждёт свои квартиры».

Из 33 долгостроев Брестской области за август-декабрь в эксплуатацию ввели 27. В этом году не успеют достроить только один жилой дом из «чёрного списка». Кстати, к Брестской области у контролёров мало вопросов. Практически нет претензий к Гродненской и Могилёвской, чуть больше – к Гомельщине и Витебщине. А самая худшая ситуация по долгостроям сложилась в Минской области и в самой столице – в том числе и потому, что здесь просто больше строят.

Чтобы выправить ситуацию и избежать подобных проблем в будущем, на подходе комплексный указ Президента, который станет фундаментом для нормальной работы всей строительной отрасли.

Подписывайтесь на нас в Telegram