The Guardian назвала Сноудена человеком года

The Guardian назвала Сноудена человеком года
Бывший сотрудник Агенства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден назван человеком года по версии британской газеты The Guardian. Сообщение об этом появилось на сайте издания 9 декабря.

Человек года по версии The Guardian традиционно определялся путём открытого голосования среди своих читателей. За Сноудена отдали голоса более 1400 человек (около 40% от общего числа принявших участие в голосовании).

В июне 2013 года Сноуден стал известен тем, что передал прессе секретные сведения о масштабной интернет-слежке, установленной американскими спецслужбами за пользователями Интернета по всему миру.

По словам представителей The Guardian, ещё полгода назад никто не знал имени Эдварда Сноудена, немногие могли сказать, чем на самом деле занимаются АНБ и другие спецслужбы. Теперь, благодаря обнародованным Сноуденом материалам, вопросы безопасности персональной информации в Интернете и проблема слежки за Сетью стали одними из самых обсуждаемых в мире.

В прошлом году человеком года по версии издания был назван военнослужащий США Брэдли Мэннинг. Рядовой Армии США Мэннинг в 2010 году передал организации WikiLeaks более 700 тысяч секретных документов, касавшихся американских военных операций в Ираке и Афганистане.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram