Дух культуры

174

На уходящей неделе стало известно, что в будущем году культурной столицей Беларуси станет Гродно. Как городу удалось победить в республиканском конкурсе и что готовят здесь для горожан и гостей?

Культуру в массы в Гродненском музее Максима Богдановича уже не первый год несут с помощью спектакля. Посетитель приходит на экскурсию и сам становится участником действия. Своего рода культурная машина времени переносит на 100 лет назад. Сейчас новая идея – три музея в одном.

Алеся Полубятко, и. о. директора Гродненского музея Максима Богдановича: «Ствараецца ён з такіх міні-віртуальных музеяў – Ладгальскага гісторыка-мастацкага музея, гэта Латвія, Літоўскага краязнаўчага музея і нашага музея Максіма Багдановіча. Кожны зможа зайсці ў Iнтэрнэт і ўбачыць прадметы, музеі».

Театральной жизни Гродно по-доброму могут позавидовать даже жители столицы. Областной театр кукол – победитель 2-й Национальной театральной премии сразу в 4 номинациях. А драматический театр – визитная карточка города. Здание изображают на открытках и рекламных постерах. Театр построили в 1984 году по проекту московского института «Гипротеатр». Недавно один из российских сайтов включил строение в список самых фантастических сооружений советской архитектуры. Но зритель в областной драматический всё же идёт не на здание смотреть.

Игорь Гедич, директор Гродненского областного драматического театра: «Последние полгода в наш театр стало проблематичнее попасть на некоторые спектакли. Это радует, когда ты видишь, что за месяц нет билетов. Любому руководителю театра это очень приятно. Нам ещё далеко до Театра оперы и балета, там за три месяца нет билетов, но у нас уже за месяц нет. Это заслуга всей труппы и коллектива театра».

Чтобы понять культурный дух Гродно, нужно побывать и в древних храмах. Причём интересны они и как памятники архитектуры, так и своим внутренним убранством. В Фарном костёле Гродно находится уникальный деревянный алтарь. 21 метр в высоту, 50 фигур. Самая маленькая – меньше метра, самая большая – больше двух с половиной. Единственная металлическая деталь – ключи в руках святого апостола Петра.

Ксёндз Ян Кучинский, настоятель Фарного костёла Гродно: «Это не только духовный центр, люди не только приходят помолиться. Приходят, чтобы просто посидеть. Просто насладиться. Масса людей неверующих или далеки от веры, другого вероисповедания – православные, мусульмане. Некоторых спрашивал, что их притягивает. Отвечают, что здесь можно спокойно посидеть и насладиться этой красотой».

Второе рождение сейчас у лютеранской кирхи. Готическое здание к концу года опять украсит высокий шпиль, как это было в XIX веке.

Владимир Татарников, пастор евангелическо-лютеранской общины Гродно: «В следующем году появится орган, который будет доставлен в этом году и смонтирован, но эксплуатация в следующем. Это и концерты органной музыки. В кирхе проводятся концерты классической музыки, это будет продолжено. В наших планах проводить фестивали органной и классической музыки».

Коложская церковь, Старый и Новый замок – Гродно для туристов представляют как единый бренд: город-музей.

Но культурная столица 2014 года – это не только памятники архитектуры, театры и музеи. Гродно – это ещё и центр всевозможных фестивалей и праздников. Каждые два года здесь проходит республиканский фестиваль национальных культур, ежегодно в Гродно приезжают лучшие православные коллективы на «Каложский Благовест». А с этого года в Гродно можно услышать лучших мировых исполнителей классической музыки.

Фестиваль TyzenHouse организовал молодой, но уже известный в мире пианист Кирилл Кедук. Свои первые шаги музыкант делал в Гродно. На праздник Кирилл пригласил своих друзей – исполнителей классической музыки с мировым именем. В следующем году пианист хочет расширить и состав участников фестиваля, и его географию.

Кирилл Кедук, музыкант: «Гродно имеет совершенно уникальное географическое положение. Мы рядом с довольно большими городами и в Польше, и в Литве. Это Каунас и Белосток. Мне было бы это интересно. Это способствовало бы культурному отношению между странами».

Все культурные события Беларуси 2014 года в областной центр, конечно же, не переместятся. Но центром высокого и вечного, говорят в городе, Гродно стал уже давно.

В студии «Контуров» – заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша и депутат Палаты представителей Национального собрания, а в недавнем прошлом главный редактор газеты «Гродненская правда», Елена Береснева.

Подробности – в видеоинформации