Купить нельзя бронировать. Запятую после слова «нельзя», по каким-то непонятным для хоккейных фанатов причинам, на прошлой неделе поставила система по оплате билетов на финальные матчи Чемпионата мира по хоккею-2014 в Минске.

В Интернете заветные квитки выложили 25 ноября в 16.00. Через три с половиной минуты свободных мест уже не было. Причём многие жаловались, что произошёл сбой при оплате через ЕРИП. Почему возникли проблемы с продажей?

Перед стартом билетной программы дирекцией Чемпионата мира была поставлена чёткая задача: реализовать максимальное количество квитков на матчи по установленным ценам. Об ограничении продаж в одни руки (как это было во время матчей футбольной Лиги чемпионов) речи не шло. Но об этом задумались на днях, правда, поезд уже ушёл.

Продажа билетов на Чемпионат мира по хоккею обернулась критикой со стороны многих болельщиков. Билеты на финальный матч, как оказалось, смог купить один желающий из десяти. Зато сегодня перекупщики уже греют руки. Некоторые российские интернет-порталы продают билеты на финал за цену от 400 до 600 долларов, что в несколько раз превышает первоначальную стоимость. Сайт www.hockey-2014.ru активно предлагает одиночные билеты. И самое интересное, это те самые билеты, которых нет в белорусских кассах и на сайте официального билетного оператора Чемпионата мира.

Кто не успел, тот опоздал. Ограничений ведь по количеству продаж билетов в одни руки нет, значит, нет и криминала. Хочу куплю 10, а хочу и 100, правда, если успею. Прожжённые опытом спекулянты успели. Но проблема не только в этом. Вопросы у тех, кто остался обделён, вызывает другое. Мол, билет заказали, на сайте он уже лежал в личной корзине, но оплата не прошла.

Пользователь Бартоломей Гришин: «Сервер Единого расчётного информационного пространства, через который шли онлайн-платежи, не выдержал нагрузки. Поэтому я без билета».

Такими и похожими доводами пытались утешать себя те, кто так и не попадёт на финал.

В офисе «Тикетпро» последствия случившегося стараются ликвидировать в максимально сжатые сроки. Тем, кто обратился за помощью сразу, а не бросился на форумы искать виноватых, смогли помочь.

Подобный ажиотаж для Европы не редкость. Незадолго до своей смерти Майкл Джексон планировал грандиозный тур. 35 концертов, а это сотни тысяч билетов, ушли не за минуты – за мгновения! В день продаж финального матча на сайте «Тикетпро» одновременно борьбу за квиток вели 190 тысяч человек. И чтобы до конца понимать масштаб и конкурс, который развернулся за место, отметим, что продавалась не вся 15-тысячная «Минск-Арена», а всего лишь её треть. Вторая треть находится в распоряжении компании «ЦентрКурорт» (и реализуется вместе с туристическими пакетами), ещё треть билетов по регламенту отдали Международной федерации хоккея. И наконец, небольшая часть ушла из касс в течение последних двух месяцев (она была в составе абонементов, куда входило сразу несколько матчей), и продавались эти комплексы с 30 сентября.

Теперь у тех, кто жаждет увидеть финал, два выхода: первый – попасться на удочку спекулянтов. И второй, более безобидный. Существует договорённость, что если компания «ЦентрКурорт» не реализует все свои туристические пакеты (куда входят и билеты на финал), то их оставшаяся часть будет выброшена в открытую продажу. Если подобное случится, то наверняка ближе к старту Чемпионата мира. Пока же «турпакеты» разлетаются по всему миру.

Теперь о других (более близким нам, чем финал) матчах. На неделе на самых популярных белорусских спортивных сайтах, да и не только, можно было видеть информацию со ссылкой на компанию «Тикетпро»: билетов на игры с участием сборной Беларуси больше нет. Так вот, пока паниковать рано.

И буквально в конце недели стартовал конкурс на создание гимна Чемпионата мира по хоккею-2014. Принять участие в музыкальных баталиях могут все желающие. При этом допускаются как индивидуальные, так и коллективные произведения. Свои песни и заявки необходимо отправить до 30 декабря этого года на электронный адрес, который сейчас на ваших экранах (см. видео – прим. ред.). Авторские права и конфиденциальность гарантированы. Претенденты на победу смогут представить свои произведения большой зрительской аудитории на X Рождественском международном турнире любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь с 3 по 7 января. Более подробная информация, а также положение о конкурсе будут размещены на официальном сайте Чемпионата мира 13 декабря.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram