6 декабря, причём впервые во Дворце Независимости, Президент вручал государственные награды. Среди 43 награждённых были и лауреаты Госпремии, которую присуждают раз в 2 года и к кандидатурам на вручение которой подходят особенно тщательно. Это действительно высшие достижения в сфере науки, техники, искусства.

«Их столько много, что все и не упомнишь…» Так академик Леонид Танин говорит о медалях и дипломах. За 15 лет работы предприятие «Голографическая индустрия» завоевало сотни наград. Причём это единственное предприятие в стране, чья продукция обеспечивает защиту документов, ценных бумаг и товаров. Идея использовать голограмму в качестве идентификатора подлинности и защиты от подделок и принадлежит академику Леониду Танину. Собрав команду учёных-единомышленников, много лет назад он предложил проект Президенту, получил его одобрение, сам нашёл инвесторов в Швейцарии и в 1998 году зарегистрировал предприятие как одно из высокотехнологичных и наукоёмких производств. Новизну и совершенство методов подтверждают более 40 авторских свидетельств и патентов. А теперь и Государственная премия, которую Александр Лукашенко вручил авторам в минувшую пятницу. Лауреатами стали руководители предприятия «Голографическая индустрия» Леонид Танин и Пётр Моисеенко, а также заместитель директора Минской печатной фабрики Николай Макаревич.

Создание голограммы – тайна за семью печатями. Технология получения объёмного изображения сегодня используется в медицине, самолёто- и машиностроении, а также при разработке некоторых видов вооружений. Так что на закрытом режимном объекте снять на видео нам разрешили лишь часть технологического процесса, остальное – секретно.

После распада Союза, когда Россия ввела защитные маркеры на свои товары, белорусский рынок рисковал захлебнуться в потоке нелегальной продукции. Барьером контрафакту и стала голограмма: акцизные марки, контрольные чипы на продуктах питания, одежде, обуви и защитные – на кассовых и игральных аппаратах.

Предмет особой гордости, не имеющий аналогов в мире, – блистерная упаковка с голографической защитой и всей информацией о товаре и сертификате. При помощи голографической печати можно отслеживать движение грузов внутри страны.

То ли ещё будет. С выходом на рынок Единого экономического союза товаропроизводителям Таможенного союза потребуются единый сертификат и знак качества. По аналогу с Евросоюзом. Белорусское предприятие уже готово предложить свою голографическую систему защиты. Тем более что она эффективно работает в Литве, Латвии, Сербии, Азербайджане и Непале. А с этого года совместное производство открылось в Казахстане.

Пожалуй, так же скрупулёзно, как к созданию голографических печатей, специальная комиссия подходит к присуждению Государственной премии. Она является высшим признанием заслуг деятелей науки и техники, литературы, искусства и архитектуры перед обществом и государством. В Беларуси она вручается раз в два года и сопровождается крупным материальным вознаграждением – 3500 базовых величин, что в пересчёте составляет Br455 млн. В этот раз на соискание премии подали заявки сотни претендентов. Работы прошли многоступенчатый отбор – от выдвижения до рассмотрения в коллективах, учёных советах, в профильных министерствах и даже обсуждение в прессе. Позже тайным голосованием претендентов отобрали на заседании президиума комитета по Госпремиям. Но окончательное решение – за Президентом.

Сухопутные войска, противовоздушная оборона, ядерное сдерживание, нефтедобыча, народное хозяйство – далеко не все сферы, где «Волоты» с Минского завода колёсных тягачей вне конкуренции. Колёсные шасси и тягачи под белорусской маркой знают более чем в 30 странах мира, они составляют основу ракетных войск и войск ПВО Союзного государства.

Андрей Головач, главный инженер Минского завода колёсных тягачей: «За моей спиной машина, из-за существования которой сегодня, наверное, не идёт речь о Третьей мировой войне, потому что она на себе несёт то вооружение, которое позволяет обеспечить адекватный ответный удар любому агрессору. Да, она идёт в российские войска (Беларусь – безъядерная держава), но мы стратегические партнёры, и, естественно, Беларусь прикрывают и российские войска. Это одна из машин, за которую мы сегодня и получаем Госпремию».

За создание проекта и внедрение в серийное производство тягачей и шасси четвёртого поколения Андрей Головач, Юрий Николаев и Евгений Горко удостоены Государственной премии.

Минский завод колёсных тягачей работает исключительно под заказ. С конвейера не раз сходили машины, которых в мире всего 2-3 единицы.

За год здесь способны осилить до 20 разных проектов. Запись в листе ожидания белорусских тягачей – на полтора года вперёд. Первые в очереди – стратегические заказчики: отечественный и российский военпром и нефтяники. О рентабельности предприятия и спросе за себя говорит экспорт, с начала года он уже превысил $130 млн.

Среди лауреатов премии в области науки и техники и сотрудники Белорусского государственного университета. Учёные-химики Михаил Артемьев, Олег Ивашкевич и Анатолий Лесникович создали более 100 новых соединений, которые применяются в самых разных сферах – от производства ракетного топлива до борьбы с патогенными микроорганизмами.

Лауреаты Госпремии – Анатолий Шабалин, Валерий Куцко и Владимир Будаев – архитекторы с репутацией. Их карандашу принадлежат здания, ставшие символами современной Беларуси: Дворец Республики, Театр оперы и балета, кинотеатр «Беларусь». Прежде чем сесть за чертежи «Минск-Арены», просмотрели десятки ледовых площадок Европы. В белорусском варианте искали и нашли простое соединение двух качеств – безопасности и функциональности.

За три года «Минск-Арена» стала не только популярной площадкой ледовых баталий, но и местом проведения концертов мировых звёзд. В разное время здесь выступали Дженифер Лопес, Deep Purple , Depeche Mode, «Рамштайн», Элтон Джон и Стинг. «Минск-Арена» «засветилась» даже в кино: на съёмках фильма «Легенда №17» выступила «в «роли» знаменитого монреальского «Форума». Главный же зрительский экзамен у «Минск-Арены» впереди – в мае пройдёт Чемпионат мира по хоккею.

Лауреатом Госпремии стала солистка Большого театра оперы и балета, обладательница драматического сопрано Нина Шарубина. Каждый раз, выходя на сцену, она не просто создаёт образы своих героинь, а переживает их личную драму.

Народный артист Беларуси Виктор Манаев удостоен Госпремии за искромётное исполнение роли чиновника Крючкова – главного действующего лица классики белорусской драматургии – пьесы «Пінская шляхта».

Также Госпремией отмечена работа художника-постановщика «Пінскай шляхты» Ольги Мацкевич и музыкальное наполнение спектакля. Фарс-водевиль звучит по нотам композитора Андрея Зубрича.

Кавалером высшего ордена Беларуси – Ордена Отечества III степени – стал легендарный тренер по гандболу Спартак Миронович, который дважды приводил команду СССР к золоту Олимпийских игр 1988 и 1992 годов. С его именем связаны громкие победы минского СКА на европейских площадках в 80-е годы. Несмотря на свои 75 и перенесённый два года назад инфаркт, Спартак Петрович считает гандбол лучшим лекарством от всех недугов.

Традиционная церемония награждения Государственными премиями впервые прошла во Дворце Независимости, где для таких торжеств есть специальный зал. Что словно подчёркивает особое уважение государства к людям, достижения которых работают на авторитет и имидж страны.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram