Они добровольно помогают задерживать нарушителей. В Гродненской пограничной группе в наряд по охране госграницы выходят дружинники

Пять тысяч выходов в наряды по охране государственной границы совершили дружинники в Гродненской пограничной группе. Они добровольно помогают задерживать нарушителей.

Приказ, осмотр – и пограничный наряд отправляется к месту службы. В составе группы – добровольный помощник. Застава, признаётся Ромуальд Марцишко, для него как родной дом. Ещё школьником помогал патрулировать границу в отряде юных друзей пограничников. После армии стал дружинником. И таких как он – помощников – только на заставе «Подлипки» 12 человек. Местные хорошо знают все стежки-дорожки. Да и с жителями окрестных деревень хорошо знакомы. Две недели назад Ромуальд встретил рядом с границей незнакомца и сообщил на заставу.

Ромуальд Марцишко, член добровольной дружины пограничной заставы «Подлипки»: «Молодой человек со стороны просёлочной дороги двигался с рюкзаком на плечах в сторону главной дороги. Он на мой вопрос спросил направление движения, чем и вызвал подозрение».

Подозрения оказались не напрасны: нарушитель. Новые люди в этих местах всегда вызывают повышенный интерес. Граница – под неусыпным контролем.

Жилет, нагрудный знак, бинокль – дружинника во время патрулирования в таком наряде не узнать трудно. Помогают, говорят, не за награды, а за спокойствие в своём селе. Но отличившихся пограничники всё равно поощряют.

Владимир Трутнев, командир добровольной дружины пограничной заставы «Подлипки»: «Награждают лучших ценными подарками. Мне как командиру добровольной дружины недавно вручили хорошую кожаную папку с хорошей ручкой».

Председателю сельского совета такой подарок оказался кстати. В его отряде учителя, лесники, механизаторы, пенсионеры. За два года – почти 500 нарядов. Всего же в Гродненской пограничной группе действуют 18 добровольных дружин.

Сергей Шумейко, пресс-секретарь Гродненской пограничной группы: «Было задержано 53 нарушителя государственной границы более 350 нарушителей пограничного режима. В четырёх случаях задерживались незаконно перемещаемые товары. Сумма оценки их составила более 500 миллионов рублей».

И это статистика только за этот год. Сотрудничество взаимовыгодное, – уверены и пограничники, и местные жители, – а потому будет развиваться и дальше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram