Его знают в Европе и США… Почему популярный на Западе белорусский художник не хочет уезжать из Полесья?

Работы белорусского художника попали на аукцион «Сотбис». Имя Сергея Жилевича хорошо знают коллекционеры Европы и США, а сам он живёт в небольшой деревне на Полесье.

В необычном саду – ангелы, Микеланджело, Высоцкий… Около сотни скульптур в зимнем сне. Посмотреть на работы белорусского художника приезжают туристы и известные архитекторы.

Произведения, которые попадают на известные аукционы мира, Сергей Жилевич делает в полесской глубинке. На афишах его имя чаще появляется в английской транскрипции – скульптуры Жилевича выставляются в галереях Нью-Йорка, Берлина, Дрездена, Мадрида. Произведения белорусского скульптура-самоучки попали и на престижный аукцион «Сотбис». Лоты на нём оценивают высококлассные эксперты, через которых проходят мировые шедевры кисти Пикассо, Сезанна и Модильяни. Но Сергей Жилевич скромничает: он никогда не старается быть на виду, коллекционеры находят его сами.

Сергей Жилевич, художник, скульптор: «Я стараюсь построить жизнь так, чтобы творить каждую минуту, когда я не могу держать в руках кисть или карандаш, я сочиняю стихи».

В студии художника – полотна повсюду, даже на потолке. Правда, по его словам, такое дизайнерское решение пришло в голову из-за нехватки места: на стенах вешать картины уже некуда. Некоторые свои работы Сергей Жилевич дополняет четверостишиями.

Сборник «стихографии» на днях вышел в Америке: книга только поступила в массовую продажу, но Национальная библиотека США уже приобрела один экземпляр. Эмигрировать на Запад Сергею Жилевичу предлагали не раз. Но художник признаётся: в своих Боярах он живёт уже тридцать лет и не променяет их ни на один мегаполис мира.

Сергей Жилевич, художник, скульптор: «За границей хорошо, но дом, это пространство – я его настолько полюбил, что никакая заграница ни в какое сравнение не идёт. Не говоря уже о столице».

В больших городах, говорит художник, «всё не то и всё не так». Быть может, именно в полесской деревушке он нашёл свой неисчерпаемый источник вдохновения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram