«Поздно, но не слишком поздно». В Германии ищут и собираются судить последних нацистов, оставшихся в живых

Центр Симона Визенталя объявил о начале операции «Последний шанс-2». Сотрудники Центра рассчитывают обнаружить и предать суду последних оставшихся в живых нацистских преступников, которые доживают свой век в разных частях света.

Самый громкий судебный процесс после Второй мировой войны (Нюрнбергский) уже многие поколения изучают только по страницам учебников. Но не проходит и года без попытки инициировать новый суд. Ведь слишком много нацистов так и не попали под карающий меч правосудия. Они совершенно спокойно доживают свой век.

Роман Бурдейник, бывший узник концлагеря: «Как я могу простить даже 120-летнему человеку, когда 42 человека моих близких погибли во время войны. И на войне, и в концлагерях, и в гетто. 42 человека только из нашей семьи, а сколько знакомых».

Таких как Роман Бурдейник, осиротевших во время войны, – сотни тысяч по всему миру. Фашистские концлагеря за время Второй мировой прошли около 3 миллионов человек. Больше всего среди них было евреев, цыган и советских военнопленных. Выжить удалось всего лишь нескольким тысячам. И они взывают к правосудию.

В Мюнхене подвели итог поисковой операции «Последний шанс-2». Девиз акции: «Поздно, но не слишком поздно». И это понятно, ведь не менее 15 тысяч нацистских преступников до сих пор находятся на свободе.

У операции «Последний шанс» сложная история. Историк Эфраим Зурофф, руководитель иерусалимского поискового центра Симона Визенталя, считает, что сдвинуть с мёртвой точки многолетние поиски последних оставшихся в живых преступников помог приговор экс-охраннику одного из концлагерей Ивану Демьянюку. 90-летнего уроженца Украины, к моменту суда лишённого гражданства США, в мае 2011 года суд ФРГ приговорил к пятилетнему заключению за пособничество нацистам. 17 марта 2012 года Иван Демьянюк умер в Германии, где отбывал наказание в… доме престарелых. Ведь в 90 лет никуда сбежать он уже не мог.

Эфраим Зурофф, руководитель иерусалимского поискового центра Симона Визенталя: «Впервые за 50 лет был вынесен приговор нацистскому преступнику на основании того, что он в определённое время занимал определённую позицию».

Ранее такая аргументация не признавалась немецким судом. Ведь найти свидетельские показания и документы было чрезвычайно затруднительно. Сотрудники центра Симона Визенталя – или, как их в Германии называют, охотники за нацистами – обратились к жителям Берлина, Гамбурга и Кёльна с призывом вспомнить всё. Была объявлена и награда за каждую «живую нацистскую голову» – €25 тысяч. Организация получила сотни писем и звонков. Среди 70 предполагаемых нацистов обнаружены четыре реальных преступника – охранники Освенцима и Дахау.

Эфраим Зурофф, руководитель иерусалимского поискового центра Симона Визенталя: «Некоторые из нацистов прекрасно живут, и если им удалось избежать правосудия, то это не значит, что мы о них забыли».

Поиски будут продолжены. Мюнхен, Штутгарт, Франкфурт, Нюрнберг, Дрезден, Лейпциг, Магдебург и Росток объявили о поддержке инициативы. Тем не менее, местная пресса считает, что судить 90-летних стариков негуманно. Но историки уверены, что преступления против человечества не имеют срока давности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram