Лидеров украинской оппозиции призывают к диалогу, пока на «Евромайдане» множатся слухи о возможных провокациях

В центре Киева демонстранты требуют отставки правительства и проведения в стране досрочных парламентских и президентских выборов.

Утром по палаточному городку быстро расползлись слухи об убийстве. Рядом с Майданом, возле гостиницы «Украина», охранники обнаружили тело пожилого мужчины. Уже в полдень киевская милиция заявила – ни о каком убийстве и речи быть не может. У уроженца Львовской области, ранее судимого, был туберкулёз лёгких – внезапная смерть наступила в результате внутреннего кровотечения.

Случайно или нет, но о возможном убийстве на Майдане буквально накануне говорили как представители власти, так и оппозиции. Одни считают, что кровь нужна силовикам как основание, чтобы разогнать акцию. Другие уверены – чрезвычайная ситуация выгодна организаторам Майдана, чтобы разогреть протестные настроения, которые сейчас постепенно стали угасать.

Сейчас в центре Киева митингуют около 7 тысяч человек. Если верить украинской прессе, ночью на Майдан пытались прорваться и двое провокаторов с газовыми пистолетами. Официально эту информацию никто не подтвердил. Милиция в который раз призывает мирных демонстрантов не прибегать к насилию и не участвовать в штурмах административных зданий.

Виталий Захарченко, министр внутренних дел Украины: «Милиция сегодня в очень непростой ситуации. С одной стороны, мы должны обеспечить общественный порядок и спокойствие. А с другой – любые попытки остановить противоправные действия провокаторов будут охарактеризованы как наше нападение на мирное собрание».

За жёсткий разгон студентов на Майдане 30 ноября руководитель силового ведомства уже извинился. По этому факту, как и по факту потасовки у Администрации президента 1 декабря, ведётся следствие. Пусть и не так массово, как накануне, продолжаются пикеты у Дома правительства и Администрации президента. Некоторые эксперты предполагают, что после неудачной попытки депутатов отправить Кабинет Министров в отставку у украинской оппозиции больше нет чёткого плана действий. Власть и зарубежные политики призывают стороны, пока не поздно, сесть за стол переговоров. Но лидеры оппозиционных партий всё медлят.

Для людей же на Майдане звучат совсем иные призывы: не расходиться. Очередное народное вече, где оппозиционные лидеры объявят о том, что делать дальше, назначено на ближайшее воскресенье.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram