На бумагах – 70 домов, на деле – 49. Приписки в строительной отрасли выявлены в Солигорском районе

Об этом председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон сообщил на коллегии, где обсуждалась ситуация с домами-долгостроями.

Причём только в столице и Минской области, которые существенно отстают в выполнении своих же обещаний завершить строительство проблемных домов до конца года. По информации контролёров, в Минске 47% долгостроев не сдадут в положенный срок. А в области ещё больше – 58%. В Старобинском поселковом исполнительном комитете Солигорского района контролёры обнаружили так называемые дома-призраки. В бумагах чиновники отчитались, что за первое полугодие построено 70 индивидуальных жилых домов. А при проверке оказалось только 49.

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля: «Я думаю, что это практика не только этого сельисполкома. Я поручил, и сейчас мы во всех областях республики проведём такую проверку, чтобы убедиться, что это – исключение из правил, во что я мало верю, либо это масштабное недоразумение, мягко говоря».

За приписки предусмотрена уголовная ответственность. С начала этого года только по линии финансового расследования выявили 113 крупных нарушений в сфере строительства. Суды сейчас рассматривают 19 уголовных дел. Выявлены многочисленные злоупотребления, нарушения закона и нередко – откровенное воровство. Основная причина срыва сроков ввода в эксплуатацию домов – непродуманность управленческих решений и слабый контроль со стороны местных органов власти. Зачастую заказчики некомпетентны в выборе подрядчика, проектанты не успевают, а строительные организации не имеют необходимого опыта и специалистов. Подводя предварительные итоги, глава Госконтроля отметил, что практически нет претензий к Гродненской и Могилёвской областям, мало вопросов к Брестчине, чуть больше к Гомельской и Витебской областям. Впрочем, основные итоги по строительной отрасли будут подведены на специальном совещании у Президента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram